Иван Константинович Айвазовский - он же - Ованес Айвазян - он же - Гайвазовский (1817 - 1900).
Родился будущий художник в Феодосии. Отец Ованеса был удивительным человеком, предприимчивым, смекалистым. Он знал турецкий, венгерский, польский, украинский, русский и даже цыганский языки.
Свои первые картины мальчик писал на песке, а через несколько минут их смывал прибой. Тогда он вооружился кусочком угля и украсил рисунками белые стены домика, где жили Гайвазовские.
Судьба свела будущего художника с феодосийским архитектором Яковом Кохом, и этот момент принято считать поворотным, определяющим в биографии художника. Заметив художественные способности мальчика, Кох снабжал юного художника карандашами, красками и бумагой, давал первые уроки рисования.
В 1830 году мальчика определили в симферопольскую гимназию. Там на талантливого ребенка обратила внимание жена таврического губернатора Наталья Нарышкина. Иван стал часто бывать у нее дома, причем светская дама предоставила в его распоряжение свою библиотеку, коллекцию гравюр, книги о живописи, искусстве. Мальчик копировал известные произведения, рисовал этюды, эскизы.
При содействии портретиста Нарышкиной Иван был зачислен в учебное заведение с личного соизволения императора Николая I, увидевшего присланные рисунки и, в возрасте 13 лет, он стал самым юным учеником академии в пейзажном классе М. Воробьева. Опытный педагог сразу оценил всю величину и мощь его таланта и вскоре ученик превзошел учителя. Воробьев порекомендовал его Ф. Таннеру, французскому художнику, прибывшему в Петербург. Таннер и Айвазовский не сошлись характерами. Француз свалил на ученика всю черновую работу. Одна только мысль, что ученик однажды превзойдет своего учителя, приводила его в ужас. Но Иван все-таки нашел время и для собственных картин.
В 1836 году состоялась выставка, где были представлены произведения Таннера и молодого Айвазовского. Одна из работ Ивана была удостоена серебряной медали, француза же упрекнули в манерности. Филипп пожаловался императору на непослушного ученика, который не имел права выставлять работы на выставке без ведома учителя. Николай повелел убрать картины с выставки, а сам Айвазовский впал в немилость при дворе и ему было запрещено брать в руки кисть целых полгода!
Разбогатев и став знаменитым, Айвазовский много сделал для родной Феодосии: основал школу искусств и картинную галерею, музей древностей, спонсировал строительство железной дороги, городского водопровода, питавшегося из его личного источника. По мотивам морских пейзажей Крыма было создано множество картин.
Вокруг Айвазовского всегда ходило множество слухов и домыслов, которые распространяли его завистники. Поговаривали, что для создания своих гениальных полотен живописец использует необычные краски, а на их экспозициях в галереях устанавливает за холстом лампу, дабы создать иллюзию свечения воды и неба. Айвазовскому нередко приходилось работать на публике, чтобы развеять все ее сомнения. При этом приводя окружающих в полное изумление, своей скоростью и четкостью в работе.
У многих из нас гений ассоциируется лишь с морским пейзажем. Однако не многим известно, что писал он и удивительно волшебные зимние пейзажи. Картины на эту тематику представляют большую редкость, так как их совсем мало.
О его личной жизни написано лишь то, что его жена была строптивой и предала его, бежав в Одессу из-за того, что ей не хватало светской жизни и именно она настраивала дочерей против него. Но все не совсем так. У Айвазовского был тяжелый нрав и жену из простой семьи без родственников и родителей он выбрал не просто так.