Исследование парфюмерных творений оказывает положительное влияние на человеческий мозг и интеллект: активированное обоняние способствует формированию новых нейронных связей. Ароматы вполне можно рассматривать как неожиданный инструмент биохакинга.
Как это работает? Обонятельные рецепторы напрямую связаны с областями мозга, отвечающими за память, эмоции и когнитивные функции. Нейронные связи, возникающие в момент активного ольфакторного восприятия, способствуют эффективному запоминанию информации и творческому мышлению.
Для нашего мозга разнообразный ольфакторный опыт вполне может стать "заместительной терапией" путешествиям: когда мы путешествуем, наши сенсорные ощущения стимулируются новыми запахами, видами и звуками, что помогает нам расширить свой кругозор и воспринимать мир по-новому. Но и само по себе восприятие новых ароматов имеет аналогичный эффект, вызывая в нас ассоциации с различными местами, событиями, эмоциями. Это может быть особенно полезно в условиях, когда путешествия ограничены или недоступны.
Чем сложнее и необычнее запах, тем ярче его воздействие на мозг.
P.s.
Получается, каждое "погружение" в аромат из моей коллекции - это не только чувственный опыт, но и неплохой буст когнитивных способностей. А я думаю, почему у меня все покупатели такие умнички:)