Уход за вязаными изделиями ручной работы.
Фото от автора Knitochka.Style
Всем доброго времени суток!
Вязаные изделия набирают популярность последние годы . А уж если это ручная вязка, так и говорить о ценности такой вещи не приходится .
Как правило такие изделия индивидуальны, неповторимы и эксклюзивны!
И следовательно, уход должен быть соответствующий ,чтобы свитер/кардиган/платье/топ служили долго и не теряли свой первоначальный вид.
Так как же ухаживать за вязаными изделиями ручной работы?
Рассказываю в этой статье максимально подробно, основываясь на собственном жизненном опыте!
Подкреплю статью полезными советами, так что рекомендую дочитать до конца. :)
Приятного чтения!
Вам потребуется:
-Время и терпение
-Тёплая вода (30° оптимальная температура)
-Жидкое средство для стирки изделий из шерсти и шёлка
-Бальзам-ополаскиватель для смягчения
-Глицерин (для изделий из мохера и других пушистых видов пряжи)
-Махровое полотенце , а лучше несколько
-Прямая ровная поверхность .
Фото сгенерировано нейросетью.
Приступим!
1. Набираем в таз/ванну/раковину тёплую воду. Температура воды должна быть 30-35°.
2. Наливаем в ёмкость с водой немного жидкого средства предназначенного для стирки шерсти и шёлка.
Не советую использовать ЛЮБОЕ жидкое средство, а тем более обычный стиральный порошок ,так как волокна теряют блеск и ухудшается качество пряжи.
Можно применить шампунь для волос , но после рекомендуется хорошо прополоскать !
3. Погружаем в воду изделие (я не выворачиваю изделие наизнанку, так как для сушки потребуется выворачивать его обатно,а это дополнительная и ненужная деформация). Лёгкими сдавливающими движениями купаем его. Тереть нельзя, так как шерсть может сваляться!
Фото с сайта knitting-room.ru
4. Изделия из шерсти/мериноса/кашемира/хлопка/льна можно оставить в воде на 5-10 минут, периодически переворачивая в воде. А вот из пушистых видов пряжи - мохер, бебиальпака замачивать не рекомендуется!
5. После процедуры купания, следует аккуратно отжать изделие ,но ни в коем случае не выкручивать его,чтобы не растянуть! Достаточно сдавливающими движениями отжать воду.
6. Полоскание. Набираем в ёмкость воду той же температуры, что и для стирки. Добавляем немного бальзама-ополаскивателя ,погружаем в эту воду наше изделие и бережно полоскаем. При необходимости можно повторить полоскание.
Для изделий из мохера при полоскании добавляем в воду немного глицерина, чтобы волоски обрели мягкость, блеск и шелковистость.
7. Отжимаем воду так же бережно, не выкручивая! С помощью махрового полотенца помогаем убрать из изделия излишки воды. Разложили полотенце,сверху положили мокрое изделие, скрутили в "рулет",сдавили "рулет" руками по всему периметру . При необходимости меняем полотенце на сухое и повторяем процедуру.
Для шерстяных изделий допустим отжим в машинке на низких оборотах 400-800 , не более! Но лучше всего и надёжнее использовать ручной отжим.
Фото с сайта barhat-tkani.ru
8. Сушим изделие строго на горизонтальной поверхности в дали от отопительных приборов! Обязательно необходимо разложить влажное изделие , расправив все детали, не должно быть никаких заломов.
Если вы хотите добавить длину или ширину (1-2см), то при сушке можно немного растянуть влажное изделие и зафиксировать иголочками (часто) по всему периметру изделия. Но не переусердствуйте! Влажное вязаное полотно очень поддатливое ,с прекрасным эффектом памяти.
Вот и весь процесс ВТО - влажно-тепловой обработки.
Многие ,прочитав всё это подумают - "Да зачем столько трудностей, если всё уже придумано! (Имея ввиду стиральную машинку, которая должна снять эти хлопоты с нас, с хозяюшек.
И в принципе мысли правильные , сейчас практически каждая стиральная машинка оснащена функцией бережной стирки, которая по идее подбирает самый щадящий режим стирки , НО я всё таки советую стирать ваши вязаные вещи руками ,соблюдая все правила!
Был у меня горький опыт ,теперь не хочу рисковать и никому не советую получить столько огорчения 🙃
Фото из интернета
На последок советы в дополнение к статье:
- Отпариватель поможет в уходе! Современный отпариватель помогает раскрыть все достоинства пряжи будь то шерсть, кашемир, шёлк или лён.
Фото из интернета
- Кардная пряжа имеет особенность - изделия из таких видов пряжи подвержены пиллингу, то есть могут появиться "катышки" в ходе но'ски. Для их удаления рекомендую обзавестись металлической щеточкой, которая поможет вам избавиться от пиллинга и поддерживать внешний вид изделия.
Фото из интернета
- Хранить вязаные изделия только в аккуратно сложенном виде на полке ,на вешалке категорически нельзя ,чтобы избежать деформации.
Фото из интернета
Спасибо за то, что дочитали до конца!
Надеюсь, было интересно, полезно и познавательно.
Буду рада вашим реакциям и комментариям!