История стиля
В 80х годах прошлого столетия в Великобритании зародилось понятие шебби шик (англ. shabby — поношенный, потертый) и относился он к декорированию загородных домов и деревенском стиле.
Автором термина и основоположником стиля Shabby chic считается английский дизайнер Рэйчел Эшвел. Как же ей пришла в голову эта идея? В 1983 году Рэйчел Эшвел переезжает в США, в Калифорнию. Когда у Рейчел появился первый ребенок, она оставила работу и посвятила себя семье.
С этого момента начинается ее увлечение интерьером. Она ходила по «блошиным» рынкам и покупала старинную мебель в разных стилях: неоклассика, барокко, рококо, даже кантри. Затем Рейчел немного реставрировала ее, счищая облупившуюся краску и красила в белый цвет, так старая мебель приобретала совершенно новый вид.
Рейчел шила белые чехлы для диванов и кресел, это было очень удобно, ведь их всегда можно было постирать, а при наличии детей и домашних животных это было просто необходимо. К обновленной мебели потребовались другие мелочи, дополняющие дизайн: текстиль и мелкие детали интерьера. Ведь все должно сочетать друг с другом.
Позже Эшвел всерьез занялась реставрацией мебели и декора и стала продавать свои работы через Интернет.
Свой первый магазин Рейчел Эшвел открыла в 1989 года и назвала его: «Потертый шик».
Наибольшее влияние на стиль шебби-шик оказал винтаж (от французского vintage — вино многолетней выдержки) — это направление сочетает в себе как старинные, иногда антикварные, так и современные вещи.
Одни из последних - шебби-интерьеры в стиле 50-ых, 60-ых и 80-ых с аналоговой бытовой техникой, эклектика и шебби-этно. Также у любителей старины прослеживается тенденция выбора «аутентичного винтажа», то есть выбирать те вещи, которыми пользовались в их стране ранее. Так, для Франции характерен прованский и стиль Луи 14, для Англии — викторианский, для Италии — тосканский, для Греции — античный, для России и некоторых стран СНГ — русский модерн (арт-нуво), арт-деко.
Основные элементы стиля Шебби-шик:
- Используются только нежные пастельные тона: кипенно-белый, цвет слоновой кости, кремовый, сливочный, льняной, нежно-розовый, бледно-розовый, розовато-лавандовый, светло-сиреневый, светло-голубой, бледно-голубой, цвет морской пены, нежно бирюзовый и т.д. Цвета должны быть словно потускневшие от времени.
- Предметы декора и мебели должны быть с эффектом потертости, словно вещь несколько раз перекрашивали, эффект патины также уместен.
- Для орнамента используются мелкие цветочки, классика стиля - розочки, но также используются другие цветы (пионы, душистый горошек, полевые цветы: ромашки, васильки), птички, ангелочки.
- Для шебби-шик характерен и геометрический рисунок: мелкая клетка, иногда размытая, и тонкая полоска.
- Часто используются чехлы для кресел и стульев.
- Так как ранее вещи для дома часто изготавливались вручную, то хенд-мейд только приветствуется.
- Интерьеры в стиле шебби-шик однородны, поэтому одной-двух деталей декора будет недостаточно, комната должна быть словно наполнена дыханием старины.
Палитры в стиле шебби-шик:
Свадьба в стиле шебби-шик:
Свадебные детали в стиле шебби-шик: