Само название «дольмен» произошло от кельтских слов tol – стол, men – камень: каменный стол. Уже к середине 19 века в ученых трудах слово “дольмен” закрепилось за древними постройками Западного Кавказа, в то время как местное население до сих пор продолжает называть их по-разному. У адыгейцев и абхазов это “испун” и “спыун” (дома карликов, пещеры).
Дольмены – явление уникальное. Они есть везде, почти по всему миру – и нигде их тайна не разгадана окончательно. Историки и археологи, краеведы и приверженцы эзотерических движений выдвигают версии, идеи, предположения, научные и фантастические, но загадка остается. Были ли это только погребальные камеры? Дома для духов или невидимых людям горных жителей? Система неких связанных друг с другом передатчиков? Место самопознания?
Ушла целая цивилизация, забрав с собой свои секреты. А нам остается только встречаться с ними, прикасаться к прохладному камню, тысячелетиями впитывавшему горячее солнце и чистый горный воздух, и думать каждый о своем.
Итак, мой путь привел меня к трем дольменам. Из них полность сохранился только один, но не он был мне нужен. Как мне и советовал любезный змей-полоз, я пошла не к самому дольмену, а выше по тропе, пока не нашла здоровенный камень, прямо настоящая скала, покрытая приятным ковром из мха. С деревьев на мох упали "сережки", сложившись в интересный символ. Под этим камнем мне было велено оставить хлеб, молоко и мед. Меня посетило странное видение, когда я оставила подношения и прикоснулась лбом к мшистой поверхности камня...Мелькали картинки, как стоп-кадры хроники.
Скорпион, Близнецы, Лев, Козерог, Дева, Водолей, Рыбы, Стрелец, Телец, Овен, Весы, Рак. Время Богов вплелось в знаки Зодиака.
Тёмные сущности идут по пятам. Звезда сияет и земля дрожит. Я вижу Ад и падение планет, перекрёстки миров. Галактика в чёрном мареве. Династия в борьбе за существование. Солнце застывает, превращаясь в лёд. Чёрный Купол правит судьбами. Рождались и гибли царства, разгорались и заканчивались войны, менялись границы, менялись сами люди, появились двигатели, ядерные бомбы, компьютеры. А дольмены стоят там же, где были всегда, и, если чья-то равнодушная рука не погубит, будут стоять еще тысячи лет. И Боги продолжат жить под знаком Зодиака...
Из видений меня выдернули возгласы туристов неподалеку. Снова мне приходится менять локацию.