Бэкстич в вышивке крестом

Наверное, многие рукодельницы умеют вышивать крестом - ведь это один из самых простых видов рукоделия, научиться которому можно буквально за 5 минут. Я начинала вышивать в 6, кажется, лет, по схемам, сохранившимся из маминого детства, советскими еще нитками без номеров - в мешке лежали перепутанные моточки мулине, которые надо было различать просто по цвету. А схема состояла просто из цветных квадратиков :) Лет 10 назад я впервые увидела вышивки Anchor и Dimensions - и пропала. Как многое изменилось! Оказалось, что в вышивке можно использовать разные швы, меняется количество сложений нити, фон может быть элементом узора, а канва бывает разноцветной! С тех пор я вышиваю. Сначала - по наборам, теперь делаю схемы сама. И нежно люблю и бэк, и френч кноты, и полукрест, игру со сложениями нити.

В этом материале я хочу рассказать, для чего нужен бэк в схемах вышивки крестом и почему его используют (Бэк - это шов "назад иголку", которым обводят какие-то элементы вышивки.) Кажется, что причины очевидны, но наглядно все становится ярче и понятнее.

Вот вышивка с бэком:

вышивка крестом

Вот - без бэка (вышивка найдена на просторах интернета, не мое)

схемы вышивки

Видно, что на вышивке с бэком элементы более четкие, яркие. Вышивка без бэка более мягкая, спокойная.

За счет того, что бэк дополнительно подчеркивает каждый элемент, вышивку можно делать сравнительно небольшой. Например, чтобы сделать четкой и легко идентифицируемой какую-нибудь катушку ниток, в вышивке с бэком ее можно сделать буквально 3 на 3 крестика. Или даже 1 на 2: два крестика в высоту, черточка внизу и черточка вверху. Если собирать катушку только из крестиков, ее придется делать как минимум в два раза больше, иначе это будет нечто неопознаваемое. В результате с многоэлементными рисунками получается вечное балансирование на грани: делать все элементы ясными и понятными - не будет ли вышивка монстром. Ограничиться сравнительно небольшим размером - а удастся ли передать все нюансы?

Покажу на примере овечек в самолете.

Вот исходная иллюстрация:

sheep on the airplane

Вот вышивка по моей схеме, размер 157 на 157 крестика или 24.92 на 24.92 см, то есть она сравнительно небольшая:

трое на самолете

Вот как выглядела бы эта вышивка в этом размере, но без бэка:

трое на самолете 4

Видно, что многие элементы просто пропали: нет антенны, нет ветра от пропеллера, нет полосок на шляпе у овечки, решетки спереди, лопасти слились с крыльями, у овечек нет кудряшек, не видны глаза за стеклами очков. Вообще все формы на вышивке кажутся более простыми и рублеными: бэк можно пускать не точно по углам, а по половинкам, и это здорово смягчает линии.

Я попробовала смоделировать в программе: какого же размера должна быть вышивка, чтобы все эти элементы были четко видны без использования бэка? Вот что получилось:

Imported Pattern2

Четкий эффект ветра, полоски на шляпе и антенна проявились только на размере 350 на 350 крестиков или 55.56 на 55.56 см.! На меньших размерах детализация была заметно хуже, чем на схеме с бэком. А при том, сколько на этой картинке мелких важных элементов, жертвовать детализацией было бы непростительно ;)

Бэк, конечно, нужен далеко не всегда. Пейзажи зачастую смотрятся без него просто прекрасно: мягкие спокойные линии, все понятно - вот река, а вот дерево, дорога, домик. На схемах по фото бэк тоже не нужен - он придает некоторую мультяшность и условность вышивке, а для фото это далеко не всегда хорошо. Схемы по классическим картинам - некоторая мультяшность и напористость бэка там тоже неуместна. Простенькие мультяшные детские вышивки прекрасно обходятся без бэка! В конце концов, многие просто не любят четкость и яркость, которую придает вышивке бэкстич. А кто-то обожает эпические полотна :) Представляете - вышивка в несколько сот тысяч крестиков? Это же труд на несколько лет! Меня хватало только на вышивки в 60-70 тысяч крестиков, не больше, так что перед более упорными и трудолюбивыми вышивальщицами я могу только снять шляпу :)

Это я все к чему? Люблю я бэк :) Мне нравится достигать нужного результата минимальными средствами, а бэк как раз это и позволяет сделать. При сравнительно небольших размерах он позволяет сохранить максимум детализации и смягчает очертания отдельных элементов. А для меня это - высокая детализация и плавные контуры - одни из самых важных характеристик схем вышивки крестом.

Комментарии (36)
Арина 08.08.2013

бэк, он как крестики, как фр. узелки, если он есть-то делать его надо, когда много крестиков уже особого внимания на бэк не обращаю...т.е. и так много времени потратила на крестики, то уж 1 день день на бэк (как это получилось с Леди Шато) потратить можно влегкую=) Бэк для многих почему-то такаяяя драма{#} чего его там делать-то?=)

Мария, не думали дизайнером в вышивальные фирмы?

Я пока сама себе дизайнер, сделала вот свой магазинчик image Позовут - буду думать, а так пока с удовольствием делаю то, что нравится самой. Ну и на американцев немного работаю - мне один производитель заказывает схемы.

пока позовут... вот смотрю вакансии есть, аж в двух фирмах. Уже зовут! А мы не идём.. {#}

image

А в каких? Если неудобно, не отвечайте, я не обижусь, все понимаю.

сейчас кину ссылки) а вы мне скажите, что за американский производитель

А как же без бэка?? Сейчас делаю схемку, получается около 12 тыс крестиков (в пересчёте два полукреста - крест + сам крест), при размере примерно 30 на 23 см. Пока очень нравится))

п.с. правда есть загвоздка... на картинке есть кот, его нужно уместить в 6 крестиков, всё равно довольно "мультяшно" получается, нужно будет думать, что можно сделать с этим..

А покажите картинку? Вдруг что-то вместе придумаем?

это картинка, сейчас из программы вырежу, то что получилось..

вид в цвете

схема

Ого! А может, его положить или посадить? Если он станет спящим клубочком, то получится уйти от ног и не придется тратить на них крестик высоты. Но сейчас еще подумаю, интересно image

так он и так клубочек, там ног нет, это посредине светлый животик в один крестик, ну и хвост, как же без него...

А если животик не обводить бэком?

так?

тоже вроде не очень..?

ох, длинный.. гигант прямо из книги рекордов)))

тоже подумаю...

пожертвовала канонами Дима {#}, получилось на данный момент вот так

схема

image

А если попробовать его петитами и четверть крестами прорисовать?

хотела в стиле "а-ля Дим", но вот ведь пока не отошьётся ни за что не узнать как оно будет, может придётся по ходу отшива что-то придумывать.... м-да..

а где кот-то?Его конечно можно просто бэком сделать, без крестиков.. но я его на источнике пока в упор не вижу{#}

П.С. картинка шикарная!

ага, увидела в столе заказов, так понравилась... хотя предложение не сделала, сама решила попробовать)

Мария, у Вас такая Ода бэкстичу получилась, что я прямо усовестилась - ну не люблю я его вышивать! Вышиваю, коненчо же, и рисую, потому что без него вот эта сама детализация - ну просто невозможна!.. И многие другие стежки использую... Но вот почему-то именно от бэка восторга и удовольствия не получаю... Мне приятнее с гладью или ришелье поколупаться)))

да, пока к нему приступишь... ох... я Леди Шато от Дима закончила больше месяца назад, лежит вот, ждёт пока бэк наложу на него..{#}{#}

А зато радости сколько, когда вышивка словно вдруг проявляется - была нечеткая, как под водой, а тут раз - и такое чудо image

чудо, однозначно)

Анюта, я последние обильнобэковые работы - делаю поэтапно. Если есть отшитый крестом уголок, то там сразу бэк сделала. Если нет такой возможности, ставлю сама себе норму-урок: допустим каждый час вышивать по одной ниточке, в качестве прерыва между основной большой работой.

у Дима канва сильно усаживается, а там есть длинные протяжки, так что пришлось только после стирки, вот..(

можно в процессе шит бэк шить) кусочек вышил, зашил бэком)) так проще))

Ох, а я гладью совсем не умею вышивать image В детстве не научилась, а сейчас показать вживую некому - мама уже забыла, как это. А там же секретов столько мелких, чтобы нитка ровно ложилась и это была действительно гладь, самоучкой страшно лезть image

А ришелье - это совсем космос для меня image

Jackadi Handmade 08.08.2013

Интересно! Спасибо

Вам спасибо image

А как я люблю бэкстич!

Мне особенно нравятся Anchor- овские схемы за это. Даже в дименшеновских не так ...

Анкоровские - да-а, там бэк часто вообще главный герой image

Очень правильный подход к делу. {#} Детали в любой работе определяют многое {#}

image