Снова в середине процесса меня посетили мои маленькие поклонники, семейство уточек!
Ардвисура и духи реки накормлены молоком и осыпаны цветами. Нюйва же наслаждалась медом, малиной и инжирами. Инжир почему-то ей особо приглянулся,когда я выбирала,какие дары подносить. И она сравнивала его с полной грудью, настоятельно рекомендуя и мне съесть парочку 😄
Инжир понимается как символ брака, плодовитости, вожделения, женского начала, и истины. Листья и плоды иногда толкуются как сочетание мужского и женского начал, символизирующее жизнь и любовь. Иногда фиговым считается библейское древо познания добра и зла. По всей видимости, именно этот плод был тем «запретным плодом», который вкусили в Эдемском саду Адам и Ева, заплатив за это изгнанием из рая, обретя ношу того самого первородного греха. После грехопадения первые люди были прокляты,и именно эти последствия коснулись всех рожденных в последующем людей.
Инжир - священное дерево во многих регионах, особенно в Египте, Индии, Юго-Восточной Азии. Часто инжир символизирует плодородие, особенно в Египте, где ее разновидность — сикомора — считалась Древом Жизни, связанным с Нут и Хатхор, небесными богинями-кормилицами.
Фига — символ плодородия также и в Индии, где ее связывают с созидательной силой Вишну и Шивы. Считается, что под священным деревом Бо (вид фиги) Будда достиг духовного просветления.
А мед и малина в ритуале стали символом сладкой жизни.