🟠 Как ухаживать за лаковыми миниатюрами? - часто спрашивают у меня покупатели.
Любить, обращаться бережно и носить с удовольствием! 😊❤️
А если детально, то:
Желательно и хранить, и носить каждое изделие отдельно от других украшений - во избежание появления микроцарапин на лаке.
Для хранения у меня, например, к каждому изделию прилагается специальный мешочек.
Вообще же, если соблюдены все технологии, то лак очень устойчив к царапинам. Проверено - пробовала специально царапать, в пределах разумного, конечно🙂 При желании то можно любую вещь "убить", если обращаться с ней небрежно. А если аккуратно, то лаковая миниатюра останется в хорошем состоянии на долгие годы и даже порадует ваших потомков))
Царапины появляются, если, например, отвердителя в лак было добавлено меньше, чем нужно. Либо вообще лак не тот, и он даже слегка матовым может становиться со временем, словно потертым.
Миниатюру с правильным лаком для глянцевого блеска достаточно протирать аккуратно ватным диском, для этого не нужны какие-то специальные тряпочки, средства, и т.п. Хотя отлично подходят также салфетки для очков - можно приобрести в любой Оптике. Дороже, чем ватный диск, но и солиднее))
Лаковые миниатюры можно мыть, воды они не боятся (если нет обшивки в другие материалы). Но не стоит их "замачивать" в воде)) Как и купаться с ними в море - тут результат может быть непредсказуемым. Всё относительно, но в Средиземном море и металл иногда разъедается, оно более солёное, чем Чёрное, к примеру.
Лаковые миниатюры не боятся высоких температур - они сушатся в печке при 70 градусах.
Но в кипяток лучше не роняйте!😁 Результат тоже может быть непредсказуемым)) В сауне и бане тоже лучше не париться с ними))
Не рекомендую оставлять на солнце - тут уже не только лак может, например, чуть пожелтеть, но и сам камень неизвестно как себя поведет - многие камни теряют/меняют цвет от долгого пребывания на солнце.
Избегайте падений, особенно нежелательно ронять изделие на твёрдую поверхность - возможен скол лака, а то и трещины/раскол в самом камне, если он относится к хрупким видам, или толщина камня небольшая.
Если всё же так произошло, что вы случайно поцарапали или повредили миниатюру - своим покупателям я всегда расскажу как решить эту проблему, а также, в случае необходимости, сделаю ремонт и восстановление украшения! 😊
©Svetlana Misyura Art