Для утра выходного дня. Всего 6 минут.
Что нужно:
куриное яйцо - 1шт
густой кефир - 50-70мл
сахар - 2 ст.ложки
мука - 3 ст.ложки
сода - 1/8 ч.ложки
разрыхлитель - 1/2 ч.ложки
Очень нежные воздушные оладьи. Указанный рецепт на одного человека. Количество оладий будет зависеть от плотности/густоты теста, 6-7 штук.
В удобную, для перемешивания миксером, посуду разбить 1 яйцо, влить немного кефира, если делать это на глаз то, количество кефира в миске должно быть чуть меньше, чем объём разбитого яйца. Добавить сахар и хорошенько перемешать. Реакция всех компонентов станет быстрее, если яйцо и кефир будут тёплыми. Можно оставить готовое тесто минут на 7 в сторонке, пока варится кофе, к примеру.
К полученной смеси добавить 3 столовые ложки муки с горкой, соду и разрыхлитель. Если разрыхлитель в пакетике на 10гр, то это 1/3 пакетика, если высыпать чуть больше, ничего страшного. Перемешиваем. На приготовление теста уходит 4 минуты.
Желательно, не делать тесто слишком густым, оно должно легко стекать с ложки, но быть при этом существенно гуще, чем тесто для блинов. Если тесто будет слишком густым и вязким, оладьи получатся плотными, не такими воздушными и нежными как могли бы быть.
Сковороду предварительно нагреть и залить растительным маслом. Готовятся оладьи очень быстро, на одну сторону около минуты. От плиты не отходим. Если покажется, что тесто слишком жидкое и оно не успевает пропечься, но при этом подгорает, убавьте огонь или приподнимите ненадолго сковороду, так оладьи не подгорят и успеют достаточно пропечься, чтобы их можно было перевернуть. Либо добавить больше муки. Но дело в том, что когда оладьи на сковороде и уже пекутся, насадки для миксера уже вымыты и я точно не хочу добавлять муки и всё мыть заново.
Итак, всё просто. Нельзя забыть сметану в холодильнике, иначе удовольствие будет не полным.