Прошлую прогулку по улице Ленина мы закончили в конце микрорайона Якиманиха
Для тех, кто только присоединился к нашим прогулкам, объясню откуда такое название одного из микрорайонов города.
В 1654 году Россию накрыло самой большой в ее истории эпидемией чумы. В Кострому болезнь принесли ремесленники и торговцы, вернувшиеся из Москвы на родину. Во избавление от морового поветрия костромичи построили обыдéнную - то есть, за один день - деревянную церковь святых праведных Богоотец Иоакима и Анны. Новая церковь располагалась «за жильем», на заболоченном урочище близ реки Костромы. «Иоакима и Анну» быстро выговорить непросто, и народ окрестил это место Якиманихой.
А мы идем гулять в парк. Парк "Берендеевка" один из самых любимых парков костромичей. Парк расположен между проспектом Мира и улицей Ленина на территории особо охраняемой природной территории.
Создать парк культуры и отдыха имени 50-летия Советской власти, именно так называлась изначально "Берендеевка", костромичи решили ещё в 1968 году. Для воплощения идеи в жизнь была выделена площадь в 100 гектаров, 25 из которых отводилось областной сельскохозяйственной выставке и ипподрому. Про ВДНХ
Вход в парк, фото 1968-69 г
Строился парк «всем миром»: обустройство танцплощадки взяли на себя несколько фабрик, ресторан открыло управление торговли, детский городок возвели строители, эстраду и деревянные скамейки - завод «Судоверфь». Мебельная фабрика изготовила столы для читального зала и шахматно-шашечного павильона.
Парк в Костроме стал знаменит на всю страну в 1968 году, когда на экраны вышел фильм режиссера Павла Кадочникова "Снегурочка", снятый по мотивам произведения драматурга Александра Островского. Снимался фильм на реке Мера в Костромской области, в имении Щелыково, режиссером Павлом Кадочниковым о одноимённой пьесе Островского из цикла «Весенние сказки».
Кадры из кинофильма "Снегурочка", 1968 год, режиссер Павел Кадочников
После съёмок фильма сказочные декорации были подарены городу Костроме. В том виде, в котором они и снимались. В домики тогда было войти нельзя - это была просто декорация, но многие приходили сюда просто сфотографироваться, погулять, посмотреть. Костромичи стали называть парк «Берендеевкой». В 1990 году это название было закреплено за любимым местом отдыха горожан официально. В составе Берендеевой слободы были установлены сказочная крепость, дозорная башня и декоративные домики.
Первым из капитальных строений появился ресторан "Берендеевка". Затем построили музей "Лес-чародей" - в нём хранились различные деревянные фигуры, сделанные из корней деревьев. Специально для отдыхающих в парке построили эстраду, установили качели, детские аттракционы и даже колесо обозрения.
Козырев Николай Николаевич, фото 1968 г
Первый директор парка - Есина Екатерина Гавриловна, фото 1969 г.
Ежегодно среди заповедных красот Берендеевки тренировались члены сборных команд по различным видам спорта. А затем появилась традиция в конце масленичной недели организовывать народные гуляния, сжигание чучела зимы и угощение блинами, празднование дня Нептуна.
Однако в конце 1990-х годов парк пришел в запустение. В холода деревянные сказочные домики стали пристанищем бездомных, которые разжигали для обогрева костры. В результате в начале нулевых уникальный музей "Лес-чародей" сгорел. В настоящее время ни одного того домика уже не сохранилось. Уцелело только здание ресторана. В 2003-м году в парке срезали аттракционы. Часть паркового оборудования сдали в металлолом, часть просто растащили.
В 2011 году место перестроено в парк-отель: сооружены и оснащены современными удобствами и техникой 18 деревянных домиков в традиционном стиле.
В 2015 году у центрального входа со стороны улицы Ленина часть парка огородили забором, начали возить бетон и арматуру для фундамента. Баннер на заборе стройки сообщил, что здесь будет сооружен комплекс религиозных объектов «Армянская апостольская церковь». Пикеты, митинги, долгие препирательства, устные, письменные и судебные, ни к чему не привели.
Владимир Михайлов - депутат Костромской областной Думы, учредитель ООО "Предприятие "ФЭСТ"
"Власть на службе народа" - где власть, где народ?!
А здесь похоже была летняя эстрадная площадка, тишина и листопад навеяли лирическое настроение, захотелось продекламировать стихи
Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть:
Зловещий блеск и пестрота дерев,
Багряных листьев томный, легкий шелест,
Туманная и тихая лазурь
Над грустно-сиротеющей землею,
И, как предчувствие сходящих бурь,
Порывистый, холодный ветр порою,
Ущерб, изнеможенье - и на всем
Та кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовем
Божественной стыдливостью страданья.
Федор Тютчев "Осенний вечер"
Слушателей не было, не считая вороны, которая сидела на лавочке и не спешила улетать.
А мы идем в сторону прудов, туда где были домики, а сейчас парк-отель "Берендеевка"
Фотографий получилось много, поэтому разделила на части.
Продолжение
***
Фотографии парка "Берендеевка" (1968-1987-х годов) взяты из открытых источников.