Вне зависимости от возраста предметы можно повредить, разбить – и тогда встаёт вопрос, что с ними делать.
Если они дороги как память или просто дорогие, то решением будет профессиональная (коммерческая) реставрация. Её цель – сделать так, чтобы изделие выглядело на все 5 баллов. Но в быту функциональные предметы (чашки, вазы) с реставрацией нельзя использовать. В процессе восстановления используют лак, краски, скрепляющие растворы, которые при механическом, термическом воздействии или даже от контакта с водой могут разрушаться.
Реставрированный предмет, впрочем, отлично смотрится на полке. Поэтому реставрация подходит для коллекционных предметов, которые хороши сами по себе: это может быть и чашка середины позапрошлого века, и статуэтка, и обеденная тарелка, которая станет декоративной.
А если предмет нужен для использования, лучше выбрать альтернативный вариант. Например, ремонт в технике кинцуги сохранит историю предмета, подчеркнёт его особенности и позволит им пользоваться в будущем.
На фотографиях – статуэтка из париана Ноеминь, которая была профессионально отреставрирована и предметы, отремонтированные в технике кинцуги.
Есть ещё один трудозатратный способ реставрации, которому будет посвящён отдельный пост.