Вчера, когда солнце опустилось за горизонт, началась самая короткая и самая волшебная ночь в году - ночь, когда готов расцвести папоротник и все травы напитались чудесной магией, когда зашептались между собой деревья, когда земля открыла свои сокровища, и потусторонние существа получили особую власть и полномочия в мире людей.
«Midsummer Eve - Канун летнего солнцестояния». ок.1908 Эдвард Роберт Хьюз (Edward Robert Hughes— английский художник, писавший в стиле эстетизма и прерафаэлитизма).
А с рассветом наступил самый длинный день в году - ДЕНЬ Летнего Солнцестояния - пик силы Жизни, силы Природы, силы Магии.
Солнцестояние – один из двух дней в году, когда Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора и высота Солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна. Это приводит к самому длинному дню и самой короткой ночи (летнее солнцестояние) в одном полушарии Земли и к самому короткому дню и самой длинной ночи (зимнему солнцестоянию) – в другом.
В день летнего солнцестояния Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе, описывая самую длинную дугу на небосводе.
В 2023 году летнее солнцестояние наступает 21 июня в 17.57 по московскому времени (14.57 – по Всемирному времени). Продолжительность светового дня на ширине Москвы составит 17 часов 33 минуты.
В течение нескольких соседних дней высота Солнца над горизонтом почти неизменна, отсюда название – солнцестояние. Затем светило начинает обратное поступательное движение вниз по эклиптике. В Северном полушарии день начинает убывать, а ночь – прибавляться. В Южном полушарии – наоборот.
Период между июньским солнцестоянием и сентябрьским равноденствием называют астрономическим летом, которое длится, как правило, в Северном полушарии с 21 июня по 23 сентября.
На протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния имел огромное значение для всех народов, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. И главным почитаем божеством было СОЛНЦЕ. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход солнца в день летнего солнцестояния.
На Руси и у многих восточных славян во времена язычества (т.е. дохристианских представлений о мире и человеке, основанных на мифологии и магии), летнее солнцестояние праздновалось обязательно! Это День Ивана Купалы (Ива́нов день, Ива́нщина, Ивана Купалы, Купала), на Украине – Купайло, в Белоруссии – Купалье. И отмечаем 7 июля (24июня по старому стилю). По времени и названию он совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи, от которого и берёт своё название: так как имя Иоанна — Креститель, с греческого буквально переводится «купатель», «погружатель в воду». Церковь объединила эти оба праздника, чтобы попытаться упразднить его языческие корни (хотя это ей так и не удалось!). Связано ли название праздника со словом «купаться»? Подробнее здесь-
Кельтские народы Британии праздновали Литу – праздник, посвящённый силе природы, жизненной энергии и любви. Лита - это праздник о балансе между светом и тьмой, инь и ян, женским и мужским началом, активной и пассивной энергиями.
И если весну считают порой зарождением всего живого, в том числе и чувств, то лето- это зрелость и расцвет в полной силе. Весной на Первомай на моей даче были только белые цветочки, то в июне они превратились в ягодки:
.
Слово «Свадьба» в немецком - Hochzeit ( словосочетание, переводится как «Расцвет», где Hoch- высокий, рослый, благородный, почётный, верх, весьма
а Zeit - время) можно перевести как «лучшее время, самое время, верх времени» - т.е. пик-верх времени – как раз и есть летнее солнцестояние (это значение нам пригодится, когда будем разбирать этимологию «Купалы»- восточнославянского праздника летнего солнцестояния)
«Деревенская свадьба», 1883. Люк Филдс (1844-1927), английский художник. Частная коллекция.
Именно в июне назначали большинство свадеб. Этот месяц называют медовым, когда поспевал мёд. И отсюда и «медовый месяц» у новобрачных. Этой версии не противоречит другая- выражение «медовый месяц» связано с обрядом изготовления на свадьбу слабоалкогольного пи́тного мёда, который молодые пили на свадебном пиру и в течение тридцати дней после свадьбы. Никаких других, более крепких напитков им пить не разрешалось.
В английском языке термин «медовый месяц» (honeymoon) известен по меньшей мере с середины XVI века. С XIX века в светском обществе России появляется традиция послесвадебного путешествия, во время которого молодые праздновали своё венчание. В переносном смысле— начальная пора какого-либо совместного предприятия или дела, когда ещё ничто не вызывает забот.
«Off for th Honeymoon - Отправляются в (свадебное путешествие) медовый месяц» 1903. Фредерик Морган ( Frederick Morgan; 1847/56 — 1927)- английский живописец, портретист, анималист, художник бытовых и сельских сцен.
В стародавние времена люди верили, что дни солнцеворота наполнены магией и волшебством: в начале лета сама природа говорит и показывает – всё, что сеялось и взращивалось, сейчас приносит плоды: деревья покрыты буйной листвой, идёт созревание плодов и ягод, на лугах – пахучее многоцветье трав, в колосьях зреет зерно, а домашнее и лесное зверьё уже заботится о своём появившемся потомстве. Повсюду жизнь и любовь! А длинные и солнечные дни сами по себе вызывают ощущения особенного счастья и жизнерадостности.
В этом и есть волшебство- умение видеть чудеса в обыденных явлениях, это и есть истинная магия, которая для того, кто в неё верит, раскрасит дивными красками весь мир!
«Natural Magic- Настоящая (природная, естественная) магия», 1905г. Eleanor Fortescue-Brickdale - Элеанор Фортескью Брикдей- англ художница размышляет об истинной природе магии вместе с Робертом Браунингом, чье одноимённое стихотворение иллюстрирует картина. В стихотворении юноша рассказывает о постигшем его чуде:
Кто скажет большее, чем то,
Что он её видал.
Пустая комната за миг преобразилась в храм.
Ты лишь ступила на порог
Как стены зацвели
Спустились птицы с вышины и песню завели ... (фрагментарный и очень вольный перевод).
Юноша беден и его комната пуста и не украшена ничем, кроме покрывавшей пол соломы, но в тот миг, когда в его дом вошла любимая девушка, комната преобразилась и стала настоящей волшебной страной, где порхают бабочки, поют птицы, цветут и струят свой аромат цветы. Вслед за поэтом художница рисует нам эту картину волшебного преображения, и юношу с его возлюбленной, окруженных этим великолепием. Но было ли это чудо? Является ли возлюбленная юноши волшебной феей, преображающей все вокруг или она - обычная девушка, и чудо произошло только в глазах влюблённого в нее юноши?
Так же и земля, буквально полгода назад была пуста и безжизненна, но с приходом тепла преобразилась в великолепный цветущий сад. Это и есть природная магия!
И мне кажется, что именно сегодня следует начать ещё одно моё большое расследование в мире магии и чудес, если уж ворота между мирами опять открыты и есть большая вероятность встретиться с волшебными сущностями.
«Я верю в фей!»
- так кричал Питер Пэн,(мальчик, который не хотел взрослеть и умел летать ) чтобы спасти жизнь одного из этих маленьких существ высотой в фут с парой крыльев.
«Питер Пэн, Вэнди и фея Динь-Динь» современная американская художница Хизер Ториер.
Да, мы все хотим верить в фей! В конце концов, нет ничего противозаконного в том, что мы иногда нуждаемся в ком-то, кто, словно по волшебству, даст нам всё, чего мы только могли пожелать!
Давайте ещё раз посмотрим на картину в начале статьи:
«Midsummer Eve - Канун летнего солнцестояния». ок.1908 Эдвард Роберт Хьюз (Edward Robert Hughes— английский художник, писавший в стиле эстетизма и прерафаэлитизма).
Главную роль в композиции занимает молодая женщина, возможно лесная нимфа, окруженная кольцом похожих на детей крылатых существ. Этих малышей называют «пикси». Она приподняла золотистое платье и держит флейту, как будто хочет исполнить песню лета. Сценой для феи служит зеленый травяной покров, занавесом – густая листва деревьев. Миниатюрная аудитория освещает ее светящимися цветами и стебельками как фонариками.
Что-то мифическое присутствует в женском образе. Как будто это сама богиня Флора, из уст которой исходит роз дыхание, дарующая всему растительному миру жизненную силу.
Сцена сюжета отсылает к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Слышится разговор эльфов: «Я служу царице фей, сыплю росы перед ней...». Может быть это фея Титания дает указания своим маленьким помощникам?
«Титания», 1866 г. Джон Симмонс (John Simmons, 1823-1876 — британский миниатюрист, акварелист и иллюстратор, представитель викторианской сказочной живописи). Симмонс изображал обнажённую натуру (чаще всего — Титанию), которую он включал в фантастический пейзаж, служивший ей декоративным обрамлением, критики единодушно отмечали преднамеренный эротизм его полотен. Каталог аукциона Bonhams утверждает, что художник изображает «Королеву фей как стандарт викторианской женской красоты».
Со времён викторианства шекспировскую Титанию (королеву фей) художники начинают изображать как существо, похожее на молодую женщину или девушку, со стройной фигурой, с длинными волосами, прекрасным фарфоровым личиком и, конечно же, парой красочных крылышек бабочки. Вкратце: таинственная очаровательная женщина, красивая и завидная.
С такими же крылышками на картинах тех времён и ещё одна прекрасная (самая прекрасная на земле!) девушка- Психея или Психе́ (др.-греч. Ψυχή — «душа», «дыхание») — в древнегреческой мифологии олицетворение души, дыхания.
«The Awakening of Psyche - Пробуждение Психеи» Гийом Сейнак (1870-1924). Guillaum Seignac, французский академический живописец.
Но, именно английской королеве Марии мы обязаны тем образом лесной феи, который мы имеем сегодня.
В дополнение к ее интересу к фэнтези и мифическим историям, монарх испытывала особое любопытство к этим существам. И уже известно, что члены королевской семьи изначально оказывали влияние: то, что нравилось королеве, было широко (и должно) оценено двором и высшими слоями общества. Мать короля Георга VI была известна своим пристрастием к иллюстрациям фей, в частности, Сесилии Мэри Баркер. В 1923 году художница опубликовала «Весенние феи» - книгу с 24 иллюстрациями крошечных существ, размером чуть больше травы, на которой они нарисованы. Здесь начинается представление о фее как о фигуре в (гораздо) меньшем масштабе, с крыльями бабочки или стрекозы и одетой в то, что даёт ей природа, например, в лепестки цветов и зелёные листья.
Книги с иллюстрациями Cicely Mary Barker
Иллюстрации Cicely Mary Barker. Кстати, Фея Жасмин (на картинке вверху слева) послужила прообразом феи на гербе британской гр. Queen. Если интересно, читайте здесь-
Я сама уже давно впечатлена феечками Сесилии Мэри Баркер и использовала её иллюстрации для своих чемоданов.
Чемодан-домик «Где живут феи»
И чемодан по сказке «Дюймовочка» - Ведь по сюжету эта малюсенькая девочка тоже становится феей.
А ещё есть чемоданчик «Для лесных фей» для мастера-кукольника Инны Павловой (фото скоро будут) и точно такой же уехал в Ирландию (я уже рассказывала, что он туда добирался 2 месяца, был потерян в пути, но всё-таки благополучно очутился у хозяйки)
И ещё один домик "Где живут феи"
Видео от хозяйки чемодана Елены. В День рождения внучки Лена устроила настоящее сказочное представление:
Но, такими прекрасными феи были не всегда.
Фея - это мифическое существо, которое берёт свое начало в фольклоре галисийских и германских народов, то есть оно существовало со времён средневековья - и мы знаем, что в средневековой Европе очень мало было прекрасного. Слово «фея», хотя правильнее произносить «фэйри» (да, именно как известное всем хозяйкам средство для мытья посуды) - это общий термин: под ним подразумеваются десятки, возможно, сотни сказочных существ Древней Британии, Ирландии и некоторых близ живущих народностей. В эту категорию входят нимфы, эльфы, гномы, пукки и даже злой и могучий Дуллахан, и всё, что имеет колдовскую силу.
«Феи и крестьянка» современная художница Юлия Литвинова, работает в жанре цифровой живописи.
Британский пантеон сверхъестественных существ - один из самых многочисленных в мире: в каждом доме живет свой брауни, на полях водят хороводы волшебные пикси, холмы населяют величественные Сиды
«Всадники Сидхе - Riders of the Sidhe», 1911г. Джон Дункан- John McKirdy Duncan (1866-1945). Британский художник и иллюстратор. «Всадники Сидхе» - это знаковое изображение кельтского возрождения конца 19–го века - движения, которое напомнило о древней культурной самобытности Шотландии и Ирландии. Сидхе- (ирл. Sídhe) в ирландской и кельтской мифологии — потусторонний мир, населённый туатами, которых в народе, в местах своего обитания, также именовали Сидами. На картине они изображены в процессии, выезжающей на майский фестиваль Белтейна, чтобы посвятить смертных в свою веру. Дункан хотел, чтобы поза и выражение лица каждого всадника отражали качества кельтского символа, который они несут. Слева направо: древо жизни обозначает мудрость; чаша Грааля - любовь; меч символизирует силу и могущество, а камень (или кристалл) спокойствия - надежду, поскольку он отражает прошлое и будущее.
и редкая улица или поместье обходятся без персонального духа,
«Дух -Spirite», 1885 ᴦ Жoрж Рy - Alexandre-Georges Roux (1853-1929) — французский художник-иллюстратор.
привидения или призрака.
«Вечеринка на лестнице - Party on the stairs», 1875 год. Adelaide Claxton - Аделаида Клакстон. Британская художница.
«История о призраке - The Ghost Story» 1930г. Альфред Бестолл - Alfred Edmeades "Fred" Bestall (1892 -1986) Британский писатель, художник-мультипликатор, иллюстратор
Они очень схожи с нашей «нечистой силой» и это точно не всегда очаровательно.
Христианство всегда негативно относилось с магии и колдовству. Служители церкви боролись с ведьмами на протяжении веков. Наверное, поэтому все персонажи, обладающие волшебством, в нашем фольклоре называются «нечистью» - «НЕчистой силой». Предания о них остались только в сказках.
В английском языке наше слово «сказка» равноценно «fairy tale», что можно перевести как «рассказ о феях (фэйри)».
В фольклоре эти существа делятся на две категории: добрые и злые, Благой и Неблагой Двор- что соответствует временам года- лето и зима. Как вы догадались- весной в свои права вступает Благой, т.е. Летний Двор.
Кроме того, христианская религия имеет свой собственный взгляд на этих мифических существ. Легенда гласит, что группа ангелов восстала против Бога, который приказал закрыть врата рая. Те, кто остался внутри, остались ангелами, те, кто в аду, стали демонами, а феи - это те, кто остался посередине: существа, которые не являются ни божественными, ни демоническими в достаточной степени, чтобы попасть в одну из двух категорий. Другие источники указывают на представление о феях как об ангелах, которых понизили в должности (оказывается, это действительно работа).
Артур Конан Дойл (да, создатель гениального сыщика Шерлока Холмса) в своём произведении «Пришествие фей» рассказывает о теологе, который рассматривает их как маленьких существ, функция которых заключается в обеспечении необходимой связи между энергией Солнца и растениями на Земле.
На этой важной функции фей я и закончу свой рассказ сегодня. А скоро мы вместе откроем некоторый тайны и секреты фей. Например, откуда у фей заострённые ушки и крылышки бабочки или стрекозы.
Продолжение следует…
P.S. все мои публикации «живые», т.е. постоянно редактируются и дополняются всякими новыми интересностями, и эта не исключение.