А вы можете мне сшить комебукуро? - спросила моя постоянная клиентка. Пауза...
"Нет ничего невозможного для человека с интеллектом, "- ответила бы секретарша Верочка из "Служебного романа". А особенно, когда есть доступ в интернет и навыки конструирования и моделирования)) К своему стыду, я впервые услышала это название, хоть и интересуюсь японским пэчворком. Не понимаю, как это прошло мимо меня, такая удобная вещь - эти сумочки! Раньше бедные японские труженики носили в комебукуро горсть риса, а современные модницы носят телефоны, холдеры для документов, косметички и даже маленькие складные зонтики ))
Комебукуро — сумочка-мешочек для риса, затягивающаяся при помощи шнурка. В ней доставляли в храм скромное подношение —рис или сладости. Сумка создавалась из остатков материалов — обтрепанных кимоно, обрезков и заштопанных кусочков. Простёгивалась вручную. И за счет таких деталей может выглядеть очень живописно.
Моя новая сумочка Гуси – это скорее работа, выполненная по мотивам японских сумок. И, конечно, она сшита не из потрёпанного кимоно, а специально кроилась – согласно замыслу автора )) И всё же это экологичный продукт. Использованы лоскутки джинсовой ткани, натурального американского хлопка, российского полульна ( лен + хлопок) и ситца.
Почему гуси? Эти птицы – символ достатка и благополучия в семье. А ещё эти птички с синими бантами на шеях прекрасно сочетаются с одеждой из джинсы, которая так популярна летом.
Сумка на подкладке и лёгком наполнителе ( синтепон). Тщательно простёгана на машинке и частично в ручную, декоративными швами. В качестве декора деревянные пуговки и объёмная аппликация.
Сумка имеет форму немного вытянутого по высоте кубика без крышки. По верху стягивается и завязывается шнурами с деревянными бусинами на концах. За петельки, которые образуются при завязывании шнуров, сумочку можно носить.
При желании, пусть и вопреки традиции, по бокам можно пришить удобные прочные ручки.
Эта летняя сумочка из уютных натуральных тканей подойдёт женщинам, которые любят природу, неспешные прогулки и путешествия. Удобно использовать как ручную кладь в самолете, поезде, автобусе, т.к. сумка хоть и не велика, но вместительная и хорошо держит форму. За счет широкого квадратного донца хорошо видно сразу, что и где у вас в сумочке лежит, не придётся долго рыться в поисках нужной мелочи.
Моя первая комебукуро, возможно, не соответствует всем высоким стандартам японского искусства, но я не к этому соответствию стремилась. Мне хотелось создать нечто необычное, красивое и удобное для моей заказчицы. Надеюсь, получилось 😌
Чтобы заказать подобную сумочку, напишите мне а л/с. Цвет, размер и сюжет обсуждаемы ))