Хочу с вами поделиться интересным фактом)
В эпоху барокко в 17 веке одним из главных элементов внутреннего убранства дворцов и замков были "обои". Но они не имели ничего общего с нашими флизелиновыми, бумажными и прочими современными.
Чаще всего стены богатых домов обтягивались сукном, парчой или другими дорогими тканями, иногда они украшались стеклярусом. Гораздо реже можно было встретить другой материал для украшения стен - кожу. Такие "обои" изготавливались из хорошо выделанной тонкой телячьей, козьей или овечьей шкуры. Затем её покрывали золотой тиснённой, обычно цветочной, росписью. Во многих странах "обои" получили название "золотой кожи" и стоили тоже почти как золото.
В Европу кожаные обои попали в XVII веке из арабских стран через Испанию, таким образом данный вид декора зародился в Кордове, столице средневековой Испании, которая и дала названия сначала козлиным шкурам растительного дубления – cordobán, а потом и золоченой коже. Испанские золоченые кожи славились во всей Европе и ценились наравне с дорогими дамасскими шелками.
В России в филиале Исторического музея - Палаты бояр Романовых, которые находятся в Зарядье, в одной из комнат именно такие обои, представляете - сохранившиеся кожаные обои!!!
История появления этого уникального памятника истории: в середине XIX века барон Иван Матвеевич Симолин подарил голландские кожи императору Александру II специально для создания будущего музея. По реставрационному проекту обоями предполагалось обить верхний этаж палат - деревянный терем, но выяснилось, что подаренных кож не хватает для осуществления задуманного. Тогда в Санкт-Петербурге у одного торговца древностями были куплены подобные кожи, и к открытию музея в 1859 году обоями удалось обить весь терем, как и планировалось. В советское время, в 1960-х годах, было принято решение перенести обои в так называемый "Кабинет боярина", их можно увидеть и сегодня..
*Деталь интерьера (изразцовая печь и кожаные обои) "Кабинета боярина" в Палатах бояр Романовых.