Часто ко мне приходят и говорят - я очень хочу свою жизнь изменить, но не могу - работа, дети, семья, муж, друзья, собака и престарелые родители, дача строится, ремонт и вообще инопланетяне скоро прилетят. И каждый раз я смотрю на это и задаю только один вопрос - а до меня дошел кто из перечисленных? Ты сам вообще тут есть? И многие подвисают. И да, я начинаю общаться с друзьями, с родителями и детьми, которые в человеке сильнее, чем он сам. А сам он где-то на дне, как в том ведре крабов, помните?
Да, современный мир таков, что нужно быстро шевелиться, многое успевать за единицу времени, делать много дел и в целом крутить колесо бесконечно. Это отличная идея - в таком режиме у людей банально не остается ни сил, ни желания думать. Да, просто думать. Точка. И это точка отправная, самая важная точка.
И многие начинают растворяться в своем окружении - как сахар в чае. Кто-то - в половом партнере. Кто-то в детях. Кто-то в работе. Занят по уши - и хорошо. Я знаю десятки тысяч историй о каждом таком случае и все они как из принтера: дети выросли и женщина не знает теперь, кто она? Зачем она? Как жить дальше? Как сгоревший дом - стены еще не обвалились, грязь, пустота и бомжи насрали. Рвется помогать по инерции, но редко бывает нужна. С партерами то же самое, но агрессии больше, накал страстей или полное выгорание. С работой - реже, но зато в яблочко. И хорошо, если повезло, если чай не был обжигающе горячим, тогда немного сахара на дне останется, его еще можно собрать по крупинкам, просушить. Вспомнить, кто тут ‘Я’.
Но давайте попробуем до этого не доводить. Всегда помните одну простую вещь: человек приходит в этот мир один и уходит тоже один. И с ним уходят его фантазии, его стремления, его намерения, его опыт.
Каким он уйдет? Это решать только вам. Станет ли он неупокоенным, вечно голодным, жаждущим упокоения, но не могущим его получить? Странно, но на это повлиять тоже можете вы, но только сейчас, пока вы живы. Живые редко задумываются о посмертии, оно далеко и неправда, пока не станет слишком поздно.
Кто бы ни был рядом, как бы ни казался он нужен, на самом деле человек всегда один.
Всегда помни про этого человека. Всегда спрашивай, что нужно ему. К чему стремится он. Какова его цель.
Ведь этот человек - ты.
Kira Divnica 2023