30 апреля, начиная с 2017 года, отмечается Международный день свечника.
Свечное дело – искусство не самого популярного формата, однако с каждым годом в России и целом мире производство восковых и парафиновых продуктов набирает обороты. Поэтому организация собственного праздника выглядит абсолютно логичной.
Пчелиный воск – неотъемлемая часть производства огня для церквей и храмов, общественных мест, ритуальных традиционных обрядов.
Дата выбрана неслучайно. Именно 30 апреля, в народном календаре отмечают Зосима Пчельника. В этот день было принято устанавливать пчелиные ульи на пасеки, совершать ритуал с восковой свечой и молитвой Зосиме во благо медового урожая.
Основной целью праздника является увеличение популярности этого ремесла, помощь мастерам из разных стран наладить профессиональные и дружеские отношения, а также рассказать, как можно большему количеству людей об особенностях свечного производства. Это праздник про искусство, талант и кропотливый труд.
Для создания свечи сегодня используют всё, что угодно - сухофрукты, зерна кофе, живые цветы и т.д. Издавна считается, что свеча является атрибутом торжества, знаменательных дат и романтических вечеров. Свечи не только украшают ваш декор, а ведь их можно просто зажечь и насладиться спокойной музыкой. Также ароматические свечи используют психологи в терапевтических целях, так как они помогают расслабиться и окунуться в теплые воспоминания.
30 апреля – день Зосимы Пчельника
30 апреля в православных храмах чтят память Зосимы Соловецкого — святого Русской церкви. В народе его прозвали Зосима Пчельником. По старому стилю дата приходится на 17 апреля.
В народе дату прозвали Зосима Пчельник, а святых Зосиму и Савватия считали покровителями пчел и заступниками пчеловодов. В этот день предки выносили из укрытий ульи и впервые после зимы выпускали пчел.
Как и в Пудов день, 30 апреля проверяли здоровье пчел после долгой зимы. Помимо этого, день был связан и с другими поверьями и запретами, которые наши предки старались соблюдать.
Что нельзя делать в день Зосима Пчельника
Почти все народные приметы, которые объясняют людям что нельзя делать в этот священный день, связаны с магией этих суток. Наши предки говорили, что именно 30 апреля открываются врата в потусторонний мир. Именно поэтому запрещается подолгу любоваться перед зеркалом, лучше не смотреться в зеркало и не рассматривать собственное отражение в окне и воде. Именно через эти порталы, согласно приметам, темные силы могут утащить человека к себе.
В этот день нельзя работать на пасеке, так как Зосима Соловецкий был пчеловодом и считал, что пчел надо беречь.
Плохой приметой считалось печь хлеб в последний день апреля.
Погодные приметы
Существует множество погодных примет, связанных с днем преподобного Зосимы. Если в этот день на улице сильный ветер, то летом будет жарко, а зимой много снега. Если же погода ясная и безветренная, то летом будет прохладно, а зимой мало снега.30 апреля нельзя обижать летающих насекомых. Если пчела залетит в ваше жилище, то ни в коем случае не убивайте ее. Просто откройте окна и сделайте так, чтобы она вылетела.
В день Зосимы Пчельника запрещено ссориться, ругаться, разводить негатив.
Также в этот день не рекомендуется объедаться.
Что можно делать в день Зосимы Пчельника
Утро 30 апреля наши предки начинали с ложки меда, чтобы жизнь была сладкой, и весь год будешь здоровым.
А если в этот день девушка услышит первое жужжание пчел, то вскоре встретит жениха.
В последний день апреля на Руси молились святому о хорошем урожае мёда. Соты носили в храм и там их освящали.
По традиции посреди пасеки ставили стол, который накрывали чистой скатертью. На него выкладывали хлеб, соль, богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной утрени свечу. Свечу зажигали, обходили с ней вокруг пасеки и окропляли освященной водой. При этом нужно было говорить: «Рой роится — Зосима веселится».