Новый тренд Икат. Что же это?
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Создание одежды, Шитье

У меня новая любовь. Никогда не думала,что это способно привлечь мое внимание. Что же Это?
Это Икат. Узбекские ткани со специфическим узором. Правду говорят,что в него либо влюбляешься с первого взгляда,либо терпеть не можешь. И я влюбилась.
Их яркий рисунок узнаваем во всем мире. Появились эти ткани в начале новой эры и стали отличительным знаком региона. Их ни с чем нельзя спутать и сегодня. Икат – это название специфического способа создания узора. Он образуется при использовании нитей с частичным окрашиванием, они и образуют узор.В Узбекистане сохранилась традиция ручного ткачества, мастера создают икатовые ткани из разных материалов. Под названием «икат» рассматривается не только сама ткань, но и способ ее изготовления. Особенность и сложность в изготовлении ткани заключается в том, что цвета наносятся на нити заранее, то есть до того, как материя выткана.
Каждая нить может окрашиваться до трех раз. При этом перед окраской мастер обвязывает каждую прядь, чтобы защитить те участки, которые не должны окрашиваться в данный цвет. Само слово «икат» происходит от малайского термина, которое означает «обвязка». Нити стягивают в пучки и опускают в краситель. В тех местах, где была стяжка, нити остаются белым.
Особенности тканей ручной работы – это узкая ширина (45-48 см), через определенные промежутки (от 80 до 120 см) на ткани есть белый непрокрас – скат, это следы закрепления на раму. Как и все ткани из натуральный материалов, икат дает большую усадку при стирке, и стирать их нужно бережно, так как краски могут тускнеть.Поэтому чаще всего используют химчистку.
Ну и немного красоты вам для знакомства)) А может вы уже работали с такой тканью? Делитесь вашим мнением об этой красоте,хотели бы наряды из этой яркой и необычной ткани?