Оформляем дачную веранду в стиле Прованс
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам

Представьте тёплый летний вечер, дачную веранду, вокруг стрекочут цикады и запахи цветов... Вы решили выпить чаю с вишневым вареньем и отдохнуть от трудов на дачном участке.
И, конечно, приятнее пить чай на красиво оформленной веранде в окружении уютной и стильно подобранной мебели и декора.
Хорошо известный многим французский стиль Прованс идеально подходит для оформления дачной веранды. Это стиль юга Франции. Его отличает изобилие светлых оттенков, разбавленных пастельными и яркими цветами — розовым, лавандовым, зеленым и голубым; цветочные принты не только в текстиле, но и росписи мебели; использование натуральных материалов и тканей. Прованский стиль в мебели и оформлении дома легко узнать по решетчатым дверцам и деревянным светлым ставням. Это деревенский стиль с французским шармом, нежный и легкий. А еще он ассоциируется с солнцем, летом, богатым урожаем. Что может быть лучше для дачи?
Чтобы оформить веранду своего дачного дома в этом милом и уютном стиле, вам совершенно не нужен дизайнер. Достаточно знать главные признаки стиля Прованс, чтобы выбрать мебель и декор в единой концепции, а также нужен список всего необходимого, чтобы не забыть добавить декоративные элементы, которые собственно и создадут уют и атмосферу французского Прованса.
Я как раз решила декорировать веранду своей дачи. Чтобы окончательно определиться со стилем (а я выбираю между стилем Прованс и скандинавским), я составила себе чек-лист, где указала все, что необходимо для оформления и декора, начиная с мебели и заканчивая уютными мелочами, такими как подушки, свечи, посуда и даже лейки и кашпо в нужном стиле. И добавила в этот чек-лист примеры с картинками всех элементов оформления.
Хочу поделиться с вами своими находками и наработками.
Мебель для дачной веранды в стиле Прованс
Начать нужно, конечно же, с мебели. Все зависит от размеров вашей веранды и задач, которые вы хотите решить с помощью мебели. У кого-то поместится обеденный стол и стулья для летних обедов на свежем воздухе, кто-то захочет разместить на этой площади зону отдыха с уличными диванчиками или лавочками и низкий кофейный столик, чтобы насладится завтраком, пока не стало слишком жарко. При наличии места на веранде можно разместить стеллаж или буфет для посуды и необходимых мелочей.
Если же площадь веранды небольшая, то маленький чайный столик и пара стульев всегда поместится и вечерний чай с вишневым вареньем вы будете пить под стрекот цикад, наслаждаясь вечерней прохладой.
Хорошо будет смотреться одно кресло, но основательное и яркое, а рядом можно разместить поднос на ножках. Это если на веранде совсем мало места или это индивидуальный уголок для интровертов.
Отлично смотрятся на открытых деревянных верандах подвесные качели-гамаки. Они бывают и напольные. Такие качели и гамаки замечательно вписываются в стиль Прованс и дачный интерьер.
Текстильный декор для мебели и сервировки в стиле Прованс
Текстильные декоративный элементы, такие как скатерти, салфетки, подушки, пледы очень важны не только для создания уюта. Они подчеркивают стиль интерьера, а иногда и определяют его. С помощью декоративных подушек, пледов и других текстильных элементов вы можете создать стиль Прованс, даже если у вас уже есть мебель, например, простая деревянная, и она не относится к этому стилю. Но текстиль волшебным образом перенесет акцент на себя и задача будет выполнена.
Первое, что напрашивается, это разложить на лавочки, кресла, садовые диваны декоративные подушки. Обязательно с принтом в стиле Прованс.
Летним вечером очень пригодится плед, чтобы не замерзнуть, пока наслаждаешься пением цикад и чаем с вишневым вареньем.
Очень поддержат стиль и создадут атмосферу Прованса скатерть, салфетки или дорожка на стол. Вообще, сервировка стола на открытой веранде или на улице — это очень по-европейски. И, как в случае с декоративными подушками, любой стол, накрытый скатертью и сервированный салфетками в прованском стиле, мимикрирует под нужный стиль.
Те, кто любит текстиль и цветочные принты, а также хочет оформить веранду полностью и окончательно, я рекомендую добавить шторы на веранду. Это, безусловно, не очень практично, при наших погодных условиях летом, но безумно красиво. И, опять же, любую деревянную веранду сделает прованской.
Дополнительный декор в стиле Прованс для дачной веранды
Стиль всегда в мелочах. Как я уже говорила, необязательные, но четко относящиеся к стилю, элементы декора как раз и создадут нужную атмосферу и смогут любую веранду превратить в островок Прованса.
Посуда, кашпо, освещение в стиле Прованс вместе с текстилем определят стиль вашей дачной веранды. Не так затратно как мебель, но гораздо атмосфернее.
Приведу в пример всего лишь малую часть своих вариантов дополнительного декора, потому что просмотр всего вас даже утомит. Но потерпите еще немного. Ведь как говорит одна известный стилист, надо тренировать «насмотренность» и чувство стиля придет. Поэтому я в статье добавила так много фото, чтобы была не только абстрактная теория на словах, но и визуальная практика.
Посуда
Небольшой чайный сервиз или просто чайная пара уже сделают ваш завтрак или вечерний чай в стиле французского Прованса.
Настенный декор
Настенный декор в виде крючков и вышитых картин тоже добавит настроения.
Освещение
Электрический или декоративный фонарь, настенный или напольный, на мой взгляд, обязательный элемент. Днем он выполнит декоративные функции, а вечером практическую.
Садовый инвентарь
Лейка, которая используется по назначению или может служить вазой, поставленная на перила, добавит очарования Прованса.
И обязательно цветы. Много цветов в кашпо и горшках. Стиль Прованс отличается изобилием мелких цветочков не только в декоре, но и живых. Яркие полевые и лаванда очень подойдут.
Я уже упоминала, что выбираю между двумя стилями. И у меня уже готов чек-лист для оформления веранды в скандинавском стиле. Им я поделюсь с вами в следующей статье.
А пока воспользуюсь своим же советом и ограничусь декорированием текстилем и всевозможными мелочами в стиле Прованс, так сказать «на попробовать».
Для таких же осторожных, практичных и экономных как я в моем магазине есть замечательный набор в стиле Прованс. В нем есть все необходимое — текстиль, посуда, свечи с ароматом цветов — для создания атмосферы. Это отличный вариант, чтобы попробовать на вкус стиль французского Прованса. И еще это отличный подарок друзьям и близким не только для дачи, но и для дома.
Мне будет очень интересно узнать ваше мнение о стиле Прованс и моей статье в комментариях. И не забывайте нажимать кнопку Нравится. Вам не сложно, мне приятно :)
Ваша Ольга (ReschikovaV)
P.S. Следующая статья очень скоро. Подписывайтесь на мои новости, чтобы не пропустить.