В двух предыдущих частях я разобрала родителей Адольфа, и обстановку, в которой он жил.
Стало понятно, что Адольф жил в авторитарной семье, где главой государства, то есть семьи, был отец - жестокий, требующий подчинения, возражать которому не было ни у кого, никаких прав.
Мать исполняла роль рабыни, и прислужницы.
Что еще мы можем понять из детства Адольфа, которое стало основой, для его будущей жизни и философии:
▪Я уже писала, и повторюсь, что Отец жестоко избивал Адольфа в детстве. Есть данные, что физическое насилие было начиная с раннего возраста (с 4 лет).
▪Джон Толанд пишет: «Характер у него (Алойза, отца Адольфа), испортился, и раздражение он постоянно срывал именно на Алоизе-младшем. Одно время отец находился в скверных отношениях с сыном, поскольку он требовал безоговорочного исполнения всех своих требований, а сын отказывался ему подчиняться. Позднее Адольф (Алоиз-младший), жаловался, что отец избивал его бичом из крокодиловой кожи».
▪ Как то Адольф три дня не ходил в школу, поскольку занимался изготовлением игрушечного кораблика. Из-за этого Алоиз так рассвирепел, что избил сына плеткой до потери сознания. Алоиз избивал также и мать Адольфа, Клару Гитлер, других детей и собаку (часто бил до тех пор, пока она не делала на полу лужицы).
▪Много лет спустя Гитлер рассказал одной из своих серктарш, что в одном из романов прочел о таком признаке мужества, как умении молча переносить боль. И тогда «в следующий раз я даже звука не издал, и лишь считал удары». Мать молча в страхе стояла за дверью и, наверное, подумала, что я сошел с ума, когда я, сияя от гордости, сообщил «отец 32 раза ударил меня». (Запомните этот момент).
▪ Джон Толанд пишет: «на стадии особенно яростной борьбы с отцом Адольф решил бежать из дома. Алоиз узнал об этом и запер его в одной из комнат верхнего этажа. Ночью мальчик попытался пролезть через приоткрытое окно, но щель оказалась слишком узка, и Адольф сбросил с себя одежду. В этот момент он услышал на лестнице шаги отца и прикрыл свою наготу скатертью. Алоиз не стал хвататься за плеть, он разразился смехом и позвал жену: пусть она полюбуется «на мальчика в тоге». Издевательство задело ребенка сильнее, чем физическое насилие.
▪ Есть ощущение, что отец Адольфа действовал под влиянием слепой ярости и навязчивого желания, заставляя расплачиваться за перенесенные в детстве унижения именно Адольфа.
▪ Представим маленького Адольфа, который постоянно жил в страхе, перенося ежедневно физические побои. Дети не знают, что реально делает родитель в момент, когда тот избивает их, для них любые побои - это попытка убийства (остановится ли отец или нет?).
А потому, Адольф круглосуточно жил в страхе смерти. При этом, с возрастом он стремился выработать характер, загоняя свои чувства (страх, ненависть, боль и другие), внутрь, ибо лишь таким образом он мог сохранить самоуважение. И именно это привело к включении механизма отщепление и проекции: он отщепил и вытеснил из сознания чувства, и стал проецировать их на других.
▪Отец Адольфа умер, когда последнему было 13 лет. И вся семья, мать, атмосфера в доме говорила о благоговении перед отцом. Была полная идеализация фигуры, которая приносила столько страха и унижений всем членам семьи.
▪У Адольфа Гитлера было сильное расщепление: с одной стороны он стремился быть как отец, быть авторитарным лидером, и заставил весь немецкий народ отнестись к нему, как мать когда то относилась к отцу, и увидеть в нем могучего, любимого, почитаемого отца. Он хотел быть, подобно отцу - абсолютным диктатором. С другой - он ненавидел отца, и проецировал свою к нему ненависть - на других. И людям, которые его окружали, была уготована участь - быть теми, кто поучает и восхищается лидером (как мать к отцу) либо участь быть жертвой, и объектом истязания (как ребёнок, которым он сам был в детстве).
▪ Так как побои побои были ежедневными, и Адольф жил по сути в постоянной угрозе, такое же постоянно ощущение угрозы для жизни было свойственно евреям в «Третьем рейхе». Представьте себе такую картину: на еврея, вышедшего на улицу, например, купить молоко или хлеб, неожиданно нападает штурмовик, который вправе с ним делать все, что захочет. Еврей ничего не может сделать, точь-в-точь как Адольф в детстве. Если вздумает защищаться - его забьют и затопчут до смерти. У еврея также не было возможности бежать, все пути отрезаны и вели в Освенцим или Треблинки. Евреи много лет, подобно беспомощным детям вынуждены были терпеть все.
Гитлер воспроизводил проигрывал страдания своего детства на других людям бесконечное множество раз.
Ему фактически удалось сделать жертвой своей семейной драмы весь немецкий народ.
↪Из приведенного мною текста понятно, что у Адольфа Гитлера было очень травматичное детство. Но многие люди, подобно ему, жили в подобных, или даже более худших условиях. Почему ему удалось стать тем, кого превозносят? Как он оправдал свои жестокости, и получил в них поддержку среди тысяч немцев?
Давайте порассуждать с этой точки зрения.
▪Во времена Адольфа Гитлера, в Австрии суровые телесные наказания были в норме, многие полагали, что они благотворно действуют на духовное развитие ребенка.
В педагогических трактатах того времени, в частности в книге Шребера настоятельно советовалось подвергать младенцев телесным наказаниям. Подчеркивалось, что нужно начинать изгонять зло с самого раннего возраста, а иначе «оно воспрепятствует развитию добра».
То есть, ➡воспитание связанное с унижениями, телесными наказаниями и всякого рода жестокостью - были распространенной нормой (!!!). И целые народы в Европе воспитывались таким образом.
▪ Помимо родителей, «черную педагогику» применяли и учителя, которые повсеместно были жестоки к детям.
▪ Как-то Гитлер сказал Раушинингу, что «если бы евреев не было, то их следовало бы выдумать».
▪ В психике людей, с детства подвергающихся насилию, которое нельзя выражать, оплакивать, проживать, - накапливается огромный заряд ненависти и боли, которая требует, что бы на нее обратили внимание! Признать, что ненависть, которая живет во мне, адресована на моих «любимых родителей», которые на самом деле мучители - очень сложно. Эта ненависть недозволенная, но она требует, что бы ее узаконили. А потому, легче это сделать, проецируя ненависть на кого угодно другого: политику, войну, соседа, евреев. Подойдет любой повод узаконить и объяснить внутреннюю бурю.
▪ «Всеобщее ликование в момент объявления войны побуждает надежду в душах тех, кто хочет отомстить за былые унижения и, наконец, открыто, не стесняясь, воспылать ненавистью, возвестив об этом воинственными возгласами». Раньше люди ненавидели подсознательно, а теперь можно ненавидеть врага открыто, более того, это даже поощряется.
▪ Алис Миллер пишет: «я знаю женщину, которая в детстве не сталкивалась с евреями, пока не вступила в национал- социалистическую организацию «Союз германских девушек». В детстве ее держали в ежовых рукавицах. Отец и мать очень нуждались в ней, так как она веда домашнее хозяйство. Поэтому несмотря на свое желание и яркие способности, она так и не освоила никакой профессии. Уже гораздо позже она рассказывала как читала «Майн Кампф» Гитлера «О преступлениях евреев» и какое испытала облегчение (!!!), когда поняла, что теперь можно совершенно безнаказанно ненавидеть. В душе она завидовала брату с сестрой, потому что они занимались своим любимым делом, но не могла открыто выражать эту зависть. И вот она поняла, что еврейский банкир, давший ее дяде ссуду под проценты «бесстыдно наживался» на нем. На самом же деле именно родители нещадно эксплуатировали ее, и она подсознательно их ненавидела. Но порядочной девушке не подобает испытывать такие чувства. И вдруг найден очень простой способ: можно ненавидеть сколько угодно, оставаясь любящей отца дочерью, да еще и приносить при этом пользу отечеству».
▪ Сам Адольф пишет в Майн Кампф: «С тех пор, как я впервые внимательно пригляделся к евреям, Вена предстала передо мной в совершенно ином свете. Повсюду я видел одних евреев и чем больше я присматривался к ним, чем больше я обнаруживал в них отличия от других людей. Центральная часть и районы к северу от Дуная были сильно заполнены народом, не имевшим даже внешнего сходства с немцами.. это уже само по себе не могло вызвать симпатии, но особенно неприятно было осознание того факта, что за физической неприятностью скрывается моральная нечистоплотность этого якобы Богом избранного народа. Действительно, есть ли какое-либо мерзкое деяние, какое либо бесстыдство, главным образом в культурной жизни, к которому хоть как то не был причастен еврей? Как только осторожно вскроешь какую-либо опухоль, в ней, подобно червяку в разлагающемся теле, тут же обнаружится еврейчик, зачастую ослепленный неожиданно ярким светом.. Постепенно я начал люто ненавидеть их..»
▪Человек, найдя подходящий объект для накопившейся ненависти, сперва чувствует облегчение («Повсюду я видел одних евреев»). Оказывается есть возможность дать выход запретным чувствам. И чем больше они угнетали его раньше, тем сильнее теперь чувство радости. Можно уже ненавидеть не боясь быть наказанным, посколько ты ненавидешь не своих родителей, а кого-то еще.
↪ Отвечая на вопрос, почему идеи Адольфа так «хорошо» были восприняты немецким народом состоит в том, что Адольф смог легализовать их подавленную ненависть, возникающую в ответ на принятое в то время жестокое воспитание. Появлялась возможность отыграться за причиняемые унижения. Политический строй был зеркалом тех форм семейных отношений, которые были популярны в то время (отец, как глава государства (жестокий и недоступный), восторженная, благородная жена вместе с детишками смотрят в восхищении и раболепном подчинении, непослушание сурово наказывалось). По сути, у детей того времени, (вырастающие во взрослых вместе а Адольфом) - была одна структура психики, которая находила отклик в том, что озвучивал и проводил Адольф Гитлер.
❓ Интересно, отмечаете ли вы для себя, что у вас обычно вызывает вдруг ненависть? Путин, война, коллега по работе, невестка, или бывший? Мы резонируем только с тем, что есть у нас внутри. «Внешние объекты» лишь помогает нам познакомиться, со своим, внутренним. Не забывайте про это.
Что можно сказать про Адольфа Гитлера в итоге? Я думаю уже очевидно, что он был глубоко травмированным и несчастным человеком (что не снимает с него никакой ответственности, естественно) и сделал таковыми еще миллионы других людей. Его личные качества, воспитание, обстановка, которая была в доме и в то время - сделали его известным во всем мире преступником. Увы.
Приведу последний отрывок о его жизни.
Раушинг пишет: «иногда его состоянии наводили на мысли о мании преследования и раздвоении личности… Ночью он часто просыпался с дикими криками о помощи. Он садился на край кровати, и при этом его так трясло от страха, что кровать под ним дрожала, а с губ срывались лишь бессвязные слова. Он судорожно хватал ртом воздух, казалось, что он задыхается. Качаясь из стороны в сторону и с безумным взглядом хрипло бормотал: «Он! Он! Он здесь!» губы у него потемнел, по лицу текли струйки пота. Затем он стал выкрикивать какие-то бессмысленные обрывки фраз, а потом вдруг начинал считать (!!)…».
Алис Миллер пишет: «чего только не предпринял сын, что бы заставить себя забыть о душевной травме , вызванной побоями отца. Он подчинил своей воле правящую верхушку, привлек на свою сторону народные массы и заставил считаться с собой правительства многих европейских стран. У него была практически абсолютная власть». Но это не приносило (и не могло) принести ему никакого облегчения. Даже уничтожив миллионы людей, невозможно уничтожить свое подсознание, и живущие в нем ощущения полной беспомощности и одиночества.
Такие дела.
Всю информацию я брала и перерабатывала под себя в книге Алис Миллер «В начале было воспитание».
Ваши выводы, впечатления?