Подавляющее большинство мастеров сейчас делают фотографии на смартфон. Кто-то по старинке, на мыльницу. И лишь изредка - на зеркалку. Поэтому мои советы будут для тех, кто со смартфонами и мыльницами. Хотя у самой и зеркалка есть)
Итак, современные смартфоны имеют такие камеры... Даже лучше моей старенькой зеркалки! Поэтому работаем спокойно и с достоинством.
Начнём с самого начала. Где фоткать будем? Будем где-то возле подоконника, там света побольше, а свет для фотографии - самое наиглавнейшее. Хороший и бюджетный фотофон - кусок белого ватмана. Листа А3 обычно хватает. Можно даже пачку их купить, чтоб потом просто менять по мере изнашивания, они ж и помяться, и запачкаться могут. А бумага - не пластик, не помоешь.
Недавно я для себя открыла пенокартон. Ну роскошь! Красивый, лёгкий. Купила кусок, согнула пополам - пожалуйте, портативный фотофон. Мыть его, кстати, можно) Ставлю на ноутбук и работаю в своё удовольствие.
Для парадной фотографии моих солонок или банок нужно окружение, чтоб демонстрировать, что эти вещи - для кухни. Проверено, если продукты вокруг будут неидеальны, то зрители на эту неидеальность потратят часть своего внимания. Нужного, между прочим, для моих вещей! Один товарищ жаловался: готовит в казане (казаны рекламирует), мясо прекрасное, специи - супер, весь такой правильный на своей кухне... Комментарии: ой, а на плите пятно! Чего плиту не помыл?
Поэтому берём идеальное окружение для вещей. Муляжи. Заодно и удобство, в любой момент достану кочан капусты, свежую рыбку, буханку хлеба и т.д. И в магазин бегать не надо. Правда, муляж мяса пока купить не могу, 3500 стоит! Решила пока обходиться без него. Зато рыбу купила красивую)
Настройки камеры. Вот тут интересно. Баланс белого лучше всего устанавливать на "облачно". Я же днём фотографирую, когда солнце уже за мой дом зайдёт, то есть, прямых лучей уже нет, но освещённость хорошая.
Режим съёмки... та-дам... пейзаж! Если моя солонка не будет стоять прям посреди муляжей, а слегка выступает впереди них, то она будет в очень хорошем фокусе, прекрасная резкость, всё как надо. А всё, что сзади, будет слегка смазано, что так же не позволит ему перетянуть внимание на себя.