Циркон — яркий камень с дисперсией близкой к бриллианту (алмаз).
Это единственный природный камень с историей в 4 миллиарда лет. Он зарождался вместе с планетой.
Акцент внимания на бриллиантах, как главных в хоре ювелирных камней, экономически неоправдан.
Среди крупных алмазных рудников только Джваненг (принадлежит Debswana, совместному предприятию правительства Ботсваны и группы De Beers), расположенный в пустыне Калахари в Ботсване рудник был открыт в 1982 году и производит более 12 миллионов каратов алмазов в год.
Также известны алмазный рудник «Мирный» и алмазный рудник «Удачный» (Россия) — открыты в 1955 году со средним производством по 10 миллионов каратов алмазов в год, алмазный рудник Венеция (расположен в южноафриканской провинции Лимпопо и принадлежит компании De Beers) — открыт в 1980 году со средним производством 4 миллионов каратов алмазов в год.
В динамике стоимость бриллиантов сегодня имеет нисходящий тренд, который ускориться в связи с недавним открытием огромных залежей алмазов.
Например, геологическая разведка на севере Якутии выявила возможное месторождение алмазов, общая масса которого оценивается в 100 миллионов карат. Об этом сообщается на сайте предприятия «Алмар».
Ученые из Массачусетского технологического института с коллегами из других университетов исследовали сейсмическую аномалию и обнаружили нечто удивительное — квадриллионы тонн алмазов расположены на глубине более 160 километров ниже поверхности планеты. Международная группа ученых предположила, что алмазы могут залегать в земной коре и мантии, результаты их исследования изложены в журнале Geochemistry, Geophysics, Geosystems. Ученые говорят, что алмазы могут составлять до 2% от массы кратона (перевёрнутых гор).
Открытие полностью соответствует современным знаниям об алмазах. Они образуются внутри Земли, где есть высокое давление и высокая температура. Они выходят на поверхность в результате извержений вулканов. Эти извержения создают кимберлитовые вулканические дымоходы.
Это показывает, что алмазы не являются необычными. С точки зрения геологии это довольно распространенный материал. Несмотря на то, что сегодня эти алмазы недоступны, вопрос их добычи, всего лишь вопрос технологий и времени.
De Beers продолжает оставаться лидером только по стоимости проданных алмазов, но не по их качеству. Сегодня ее доля на алмазном рынке — 37%. Чуть больше трети. Второе место занимает российская АЛРОСА («Алмазы России») — около 27%. Третье — австралийская Rio Tinto. Все три компании контролируют около 70% мировой добычи алмазов.
Спрос на алмазы и ценовой уровень сегодня искусственно поддерживается, что не может продолжаться вечно.
Главный слоган De Beers «Diamonds are forever» ("Бриллианты навсегда") исчезнет с горизонта потребителей красоты. Люди с таким трепетом относятся к этому камню не за его уникальность и даже не за удивительный блеск. Как заметил один из основателей компании «Де Бирс» Гари Оппенгеймер: «Спрос на бриллианты покоится прежде всего на тщеславии».
Незаслуженно оставленный без внимания природный циркон ждёт момента своей славы и готовиться блистать во всей своей первозданной красе.
На протяжении веков на разных языках этот камень назывался по-разному. Первоначально названный λυγκύριον "линкурион" в ~300 году до н. э. Теофрастом. Современное название минерала в 1783 году дал Абрахам Готлоб Вернер от арабского (и, в свою очередь, из персидского "азаргун") «золотой цвет». Действительно, жёлтый циркон сродни Солнцу, как по цвету, так и по блеску.
Разновидности циркона от желто-красного до красно-коричневого называют гиацинтами. Когда при термической обработке цирконы получают голубой цвет, такие камни называются старлитами. Среди цирконов только голубой старлит облагорожен нагревом (источник получения старлита - природный циркон коричневого цвета, для рубинов и сапфиров например, нагрев в норме вещей и на сегодня считается приемлемым), остальные цвета природных цирконов не подвергаются облагораживанию.
Многие путают распространённый в ювелирных магазинах фианит с цирконом.
Циркон – природный минерал,
Цирконий – химический элемент,
Цикронит (фианит) – искусственно выращенный минерал.
В 1970 году в лаборатории Физического института Академии наук (ФИАН) был синтезирован диоксид циркония (ZrO2), имеющий кубическую сингонию. По показателю преломления минерал, названный фианитом, очень близок к алмазу, что способствовало его широкому распространению в ювелирных изделиях. Но название фианит использую только в России и странах Восточной Европы. В остальном мире более распространено «цирконит» или «кубический циркон» (CZ).
Блеск циркона равен бриллианту (дисперсия циркона 0,039, бриллианта 0,044).
Природный циркон, а особенно крупных размеров 3 и более карат редкое явление. К тому же, если он отличной чистоты и без облагораживания.
Жёлтые цирконы по цвету схожи с разлитым золотом, которое искрится и играет на солнце.
Возраст природного циркона 4 млрд. лет. В основной массе добытые камни имеют включения и найти чистые, тем более крупные экземпляры большая удача. В настоящее время циркон недооценён.
Последнее время находки камней становятся всё реже и реже. Источники не безграничны. Исходя из практики прошлых лет по другим камням, при истощении источника и тем более закрытии месторождения цена на камни из этого источника взлетают до небес. Такое наблюдали с бирманскими рубинами, кашмирским сапфиром, шпинелью отдельных цветов, турмалином параиба, и другими камнями.
Учитывая рост цен на цветные бриллианты жёлтого цвета, жёлтый циркон ждёт такая же судьба.
Цветные камни дешевле не становятся!
Страсти и привязанности людей подвержены изменениям.
Настанет время, когда люди увидят подлинную красоту природного циркона — ровесника Земли.
Весь радужный спектр отражает камень, как будто поёт песню мира в момент рождения.