Обновление пароля

 >  >  >  > Удивительный камень голубой янтарь

Удивительный камень голубой янтарь

07.08.2013 9:09     Просмотров: 18487     Комментариев: 14     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Ювелирное искусство
Декорирование > Инкрустирование

Давно мы не писали статьи, и вот решили вас порадовать :) И тему нашли отличную — голубой янтарь.

Итак, поехали.
голубой, ювелирное искусство, красота


Происхождение
Первыми из европейцев этот поразительный минерал увидели Христофор Колумб и члены его команды. Когда в 1492 году они высадились на острове Гаити, аборигены встретили незваных гостей дарами, среди которых был и янтарь голубого цвета. Испанцев интересовало только золото, поэтому камни они проигнорировали. А сегодня «солнечный камень» Нового Света (его еще называют тропическим янтарем) во всем мире признан ценнейшим ювелирным сырьем. Янтарь Центральной Америки на 90% прозрачнее прибалтийского янтаря. Кроме того, он постоянно вызывает большой интерес палеонтологов. Добывается он в основном в Доминиканской республике, редко его можно встретить в Никарагуа и Мексике.
голубой янтарь, редкость
Необычная небесная окраска янтаря с радужными переливами, внешне напоминает Землю, если смотреть на нее из космоса. Доминиканский янтарь отличается широкой цветовой гаммой: он может быть белым, желтым, красным, фиолетовым, зеленым, голубым, также встречается немало переходных оттенков – всего насчитывается до тридцати оттенков.
Голубой янтарь – самый твердый из всех видов окаменевших смол, поэтому обрабатывать его берутся только очень опытные ювелиры, и это обстоятельство сильно сказывается на окончательной цене изделий, понятно, в сторону удорожания. Голубые камни обязаны своим цветом наличию полициклического ароматического углеводорода перилена, который поглощает фотоны высоких энергий ультрафиолетовой части спектра, а возвращает фотоны малых энергий видимой части спектра. Такой цвет обусловлен флюоресцирующим свойством камня – делаться самосветящимся при различных источниках освещения. При дневном свете он будет преобладать голубой оттенок. Искусственное освещение делает его обычным янтарем, а в ультрафиолетовых лучах, на черном фоне, он приобретает интенсивно синий цвет. Эта способность камня демонстрирует удивительную смену оттенков, способную заворожить при одном взгляде на него.
Доминиканскому янтарю 20-40 млн. лет (что не так много по сравнению с янтарем из Нортумберленда, США, которому 345 млн. лет), он происходит из смолы исчезнувшего дерева семейства бобовых Hymenaea Protera. Изучив цератонию - современного потомка Hymenaea Protera - ученые восстановили следующую картину. Корни и ствол источают желто-красную смолу, которая затем попадает в почву вокруг дерева. Цератония испускает не слишком много смолы даже при сильных повреждениях: это позволило предположить, что для образования значительных отложений янтаря стихийным бедствием (например, пожаром) был единовременно уничтожен огромный массив деревьев, а смола скопилась в прибрежных областях. Этот этап занял несколько дней или недель. А вот следующий - миллионы лет. В результате тектонических движений смола опускалась все глубже на морское дно. Считается, что копал опустился примерно на стометровую глубину, где, под действием давления воды, был преобразован в янтарь. По прошествии еще нескольких миллионов лет тектонические пластины снова были перетасованы, морское дно превратилось в горные вершины. Это объясняет, почему в горах рядом с янтарем находят планктон, моллюсков или рыбьи зубы.Очевидно, смола, скатываясь по стволу рожкового дерева, собирала все, что попадалось на ее пути, и некоторое время она не застывала даже в море.
янтарь, драгоценный камень

Инклюзы

Каждый, кто делает такое приобретение, может обнаружить в невзрачном куске древней смолы какую-нибудь доисторическую диковину. Правда, для того чтобы «заглянуть» в камень, нужно будет его отшлифовать. Французские палеонтологи уже сумели добраться до инклюзов, содержащихся в непрозрачном янтаре, применяя для этого рентгеновскую микрорадиографию.
Стоимость самых известных находок – с семисантиметровым хамелеоном, с целой лягушкой, с десятисантиметровой ящерицей – составляет десятки тысяч долларов. Кстати, на сегодняшний день во всем мире найдено около 30 ящериц, около 50 бабочек, запаянных в древнюю смолу. Сравнительно недавно на Гаити был найден кусок «солнечного камня» с пауком внутри. Ученые в течение двух лет изучали находку и установили, что насекомое длиной 4 см обитало в этих краях 20 миллионов лет назад. Причем, «возраст» янтаря определили по… крови паука.
Включения встречаются в доминиканском янтаре примерно в 10 раз чаще, чем в балтийском - 1 и более на 100 образцов. Инклюзы могут иметь как неорганическое (сера или пирит), так и органическое (насекомые, части растений, моллюсков и т.д.) происхождение. На сегодняшний день среди органических включений идентифицировано 1000 видов насекомых и ракообразных, 54% из которых были летающими. Все они в основном принадлежат к семейству членистоногих олигоцена (38-25 млн. лет назад) и миоцена (23-5,3 млн. лет назад), однако встречаются также волосы млекопитающих или перья птиц. Среди раритетов - инклюзы в виде ящериц и лягушек.
смола, синий
В городах, расположенных в «янтарных» районах Центральной Америки, созданы музеи солнечного камня. Самый известный из них – мексиканский Музей инклюзов «Скрытый камень» – имеет коллекцию в 10 тысяч образцов.

Добыча

Голубой янтарь, добываемый в Доминикане (Гаити), является наиболее ценной разновидностью камня и пользуется сегодня высоким спросом среди производителей ювелирных украшений премиум-класса и коллекционеров. Его в год всего добывается 50 кг, если сравнивать с объемами добычи алмазов, которых добывается более 26 тонн за этот же период, то можно понять ценность камня. Изделия из янтаря продают и на рынках, и в ювелирных магазинах.
инкрустация, кабошон

Украшения, выполненные профессиональными мастерами из янтаря высокого качества, стоят от $500. У кустарей цены ниже, но с большой долей вероятности они могут продать подделку. В местах добычи, например, на севере Доминиканской Республики или в мексиканском штате Чьяпас, можно купить разноцветный необработанный янтарь: от $250 за крупный кусок.
Доминиканский синий янтарь стали добывать в шестидесятых годах прошлого столетия. Шахты роют в осадочных породах, с наименьшим применением технологий. Стоя на коленях, шахтеры кирками с короткими ручками и совками, пробивают путь к заветному камню. Доминиканский янтарь вышел из тени балтийского янтаря в 1960-х, однако вплоть до 1980-х добыча велась на уровне небольших артелей, а украшения производились отдельными ювелирами в регионе Ла Тока (хребет Кордильера-Септентриональ). Сегодня доминиканский янтарь добывается с минимальным применением технологий: в осадочных породах роют шахты, которые следуют за жилой так глубоко, насколько это возможно. Иногда такие шахты создаются буквально за одну ночь. Рабочие, стоя на коленях, орудуют мачете, а также совками или кирками с короткими ручками. Предпринимается абсолютный минимум мер по обеспечению их безопасности, стены часто рушатся; особенно много несчастных случаев происходит в сезон доджей. Однако профессия шахтера хорошо оплачивается: $85-500 в неделю, тогда как среднемесячная зарплата в стране - около $80.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 Тема закрыта автором
 
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз