Мой реальный отзыв о пряже Дундага. Все в одной статье, без прикрас, как есть, почему купила, что с ней делала, мои наблюдения, мысли и выводы.
Мне стало интересно почему у пряжи такое интересное название, я порылась на просторах интернета, и вот что нашла:
Пряжа названа в честь одноименного села Дундага в Латвии, где и находится фабрика по производству. С названием в общем не заморачивались). Кому интересно, в сети есть видео с этой фабрики.
Для производства используют шерсть местных овец. Пряжа по заявлению производителя - 100 % натуральная, эко. Забегая вперед, подтверждаю, что пряжа очень натуральная и очень эко. Это настоящая шерсть, очень теплая.
После прочтения многочисленных отзывов в сети, мне захотелось купить эту пряжу на пробу. Отзывы были очень полярными от «я влюблена в эту пряжу», «прекрасная, натуральная пряжа» до «пряжа для мазохистов», «для знающих толк в извращениях». Но во всех отзывах была названа главная причина любви вязальщиц к этой пряже - невероятные сочетания приглушенных цветов, плавные переходы.
Каждый месяц производится единственная в своем роде коллекция. Окрас (пряжа имеет секционное окрашивание) невозможно повторить точь в точь. Цветовые лоты Дундаги выпускаются небольшими партиями, то есть, если вы в этом году прохлопали какое-то интересное сочетание, то скорее всего такую же расцветку найти после уже не получится.
Я как раз подсела на мозаичное вязание и для воплощения своих идей искала пряжу секционного окрашивания (градиенты), которой оказалось не так уже и много в ассортименте у производителей. Поэтому выбор пал на Дундагу.
Я заказала 3 пасмы Дундага 6/2 арт. (артистик). Ее характеристики:
Состав: 70% овечья шерсть, 30% меринос
Метраж 210м/100гр
Еще одну пасму я купила серую, она идет под условным названием Дундага 6/2 солид и имеет немного другие характеристики:
Состав: 60% овечья шерсть, 40% готландский меринос
Метраж: 210м/100гр
Это самая редкая и эксклюзивная пряжа от фабрики Дундага, окрашенная на основе натуральной серой шерсти готландского мериноса!
Готланд (Gotland) – довольно редкая порода овец с очень длинной шерстью. Цвет варьируется от серого до серебристого цветов. Волокно нежное, шелковистое, с прекрасной выразительной фактурой!
Солиды фабрики Дундага на основе серого мериноса готланда - это настоящая находка для ценителей эксклюзивной натуральной пряжи:
Сложные, насыщенные 3D- цвета с серебристо-серым подтоном в основе объемно выглядят при вязании кос и аранов, а также дают интересный цветовой эффект в жаккардовом вязании!
Эта пряжа как будто бы подсвечена изнутри и имеет завораживающий иллюминирующий эффект!
Цена пряжи очень варьируются, от 380 руб. и выше за пасму.
~~~Первые впечатления~~~
Примерно через неделю после заказа пришла моя посылочка и я стала счастливой обладательницей этой чудо-пряжи. Но такая ли она чудо? Давайте разбираться.
Сначала я даже немного расстроилась. Цвета мне показались не такими насыщенными как на фото продавца, они более приглушенные, но все равно довольно яркие. Судите сами, я могу ошибаться.
Пряжа приходит смотана в пасмы, которые закручены интересным образом.
~~~Тактильные качества~~~
Дундага 6/2 жестковатая, не очень пластичная, но хорошо держит форму.
Из минусов - вкрапления мелкого мусора в виде грубой ости и растительных волокон (частички растений – колючки, щепочки, т.е. «издержки» пастбищ, где пасутся овцы). Надёжно устранить колючесть можно только тщательным выбиранием всех даже самых мелких частичек мусора и ости вручную.
~~~ Стирка~~~
Итак, как правильно поступить? Постирать пряжу в пасме или не стирать? Половина рукодельниц считает, что да, стирать, вторая половина, что нет.
Пряжа подвергается на фабрике минимальной обработке, в пасме она грязная, полна сена, ости, а также имеет запах шерсти и иногда керосина. Производитель пропитывает пряжу специальными средствами от моли, поэтому пока она не стирана, моль ей не грозит, но пряжа приобретает немного химический запах, который мне не понравился, поэтому я приняла решение - стирать! К тому же пряжа выглядела слежавшейся после скручивания в «бараний рог», ей не хватало пышности.
Как стирать? Я стирала как рекомендуют, в пасме, предварительно перевязав ее в нескольких местах. Перевязывала тем, что под руку попалось. Для стирки использовала гель Ласка. Температура воды ~ 30 градусов. Сам процесс стирки не снимала, руки мокрые, неудобно.
Во время стирки, особенно первой, вода грязная, почти жирная, пряжа линяет. Но эта линька очень полезна расцветке: цвета очищаются. Пряжу нужно хорошо выполоскать, воду меняла несколько раз. После стирки повесила стекать, вода стекает с этой пряжи очень быстро, пасма становится очень легкой.
Для сушки я разложила стекшие пасмы на сушилку для белья, предварительно положив махровое полотенце для того, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Сушилось у меня при комнатной температуре 5 дней, сушить нужно до полного высыхания, на всякий случай лучше посушить дольше. Дело было в мае, отопления уже не было, с отоплением высохнет быстрее. Если есть возможность сушить в теплый день на улице, то тоже высохнет быстрее, главное не размещать ее под открытыми солнечными лучами.
После сушки получаем мягкое, ворсистое, приятное кусаченькое полотно. Пряжа раскрывается, распушается, если при стирке тереть - чуть подваливается.
~~~Перемотка пасм в клубки~~~
Меня эта операция пугала больше всего. Но оказалось все не так страшно, перемотка прошла легко. На выручку пришел табурет. Вспомнила детство, когда мама перематывала так пасмы, а я ей помогала. Все запомнила и применила на практике спустя несколько десятков лет. Сначала я развязала узлы на пасме, нашла тот конец нити, который будет легко разматываться, разместила стул на полу, надела пасму на 4 ножки стула и начала мотать. Первую пасму размотала так, согнувшись в три погибели. Попутно выбирала мусор, при сматывании нити в клубок, мусор хорошо чувствуется. На последнем фото видно количество мусора с одной пасмы.
Потом я решила что в таком положении еще 3 пасмы не размотаю и взгромоздила табурет на стул, так дело пошло веселее.
В одной пасме мне попался откровенный брак (видно на фото): в пасме был обрыв нити, мелодика перехода цветов нарушилась, не знаю теперь как уложить это красиво в вязании, посмотрю. В однотонной серой пасме также был обрыв нити и узлы в тех местах, где обрывов нет. Пришлось распутывать.
~~~Мои выводы~~~
В деле Дундагу я еще не успела опробовать, пока в предвкушении. Ищу белую пряжу для получения более контрастного мозаичного узора. Видимо белая Дундага большая редкость, никак не могу найти.
О том, что у меня получится из этой пряжи напишу отдельный отзыв.
Но тем не менее впечатление о пряже у меня сложилось. Я бы не стала на постоянной основе вязать из Дундаги, слишком муторно ее каждый раз стирать, сушить, выбирать мусор, перематывать. Учитывая, что это совсем недешевая пряжа, это просто возмутительно, что вдобавок ко всему этому богачеству в ней еще попадается брак.
Но если вас не пугают все эти танцы с бубном, то вы настоящий Дундагафил.
Я же не исключаю вероятности того, что если при вязании я получу от пряжи эффект, который превзойдёт все усилия потраченные на ее подготовку, я поменяю свое мнение.
А пока я еще планирую опробовать пряжу Yarn Art Merino и сравнить с Дундагой.
Спасибо за интерес к статье! Делитесь своими впечатлениями о Дундаге.
~~~
Если вам интересно читать продолжение, оставайтесь со мной, подписывайтесь на блог!
Хорошего дня, качественной пряжи и ровных петель!
С уважением, Инна.