Сегодня я услышала вполне понятные опасения, что свободные концы нитей уткА могут распуститься и шарф будет испорчен. Спешу успокоить, рассказываю, что я об этом думаю )
При ткачестве для смены нитей утка концы не связывают, а накладывают следом идущую внахлест. При изготовлении полотна обычной плотности эти концы плотно прижимаются и не могут выскочить, а уж в шерстяном изделии все приваливается еще до стирки, как мне кажется.
Вот, например. Квест "найди кончик нити" (после ВТО)
Вопрос был, конечно, не про такой шарф, а про летний, редкого полотняного плетения, из хлопка и скользкого льна.
Первый как эксперимент был соткан прошлым летом, понравился так, что я его оставила себе, надевала при каждой возможности и в конце концов постирала еще раз (первый раз стираю сразу после изготовления, а шерстяные шарфы неоднократно). Хвосты остались торчать на ту же длину, что и были. Меня эта ремкастость не беспокоила вообще, потому что шарф в стиле бохо, и мне казалось, что так оно и должно быть. Но я это никому не объяснила - недочет.
Еще один летний шарф, который я тоже оставила себе, а теперь тку еще парочку особо страждущим. Тоже дыряво-ремкастый
Мне нравятся свободные нити и не нравятся узлы. Допускаю, что концы могут еще немного подвылезти и не нравиться в эстетическом плане (практически шарф не может распуститься, это не вязание), поэтому впредь обязательно буду рассказывать об этих особенностях моих бохо-шарфов.