Кованое геральдическое кольцо
Заказ одним кольцом не ограничился... А всего их семь)
Флёр де лис знают все, потому что это – один из самых распространенных рыцарских знаков, наряду с мальтийским крестом.
В средние века сложилась геральдическая символика лилии, корни которой уходят в Византию, где этот цветок был олицетворением императорской власти. Знаменитая французская fleur-de-lys стала украшать королевский герб с XIII века. Ее три лепестка символизируют мудрость, преданность и доблесть.
Изначально, как предполагают исследователи, флер де лис была все-таки не лилией, а желтым ирисом, не даром она чаще всего изображается в геральдике золотой цветом.
О желтом ирисе, спасшем войске франкского короля Хлодвига в V веке существует легенда. Однажды король, который тогда еще был язычником, во главе своей армии попал в западню на берегу Рейна. На них наступало войско готов, а позади была река. Подумал король, что поражения не избежать, но тут увидел, что практически весь Рейн зарос ирисами жёлтого цвета. Вспомнил тогда Хлодвиг, что ирис растет на мелководье, и приказал воинам переходить реку вброд. Так была спасена королевская жизнь и воинская честь. А благодарный Хлодвиг сделала ирис своей эмблемой.
Мы все помним, как миледи в романе Дюма «Три мушкетера» клеймили лилией. И это тоже – флер де лис. После Великой французской революции лилией стали клеймит преступников, как бы пытаясь очистить символом непорочности преступника. И вскоре такое клеймо стало символизировать несмываемый позор.
Довольно часто в современной культуре лилия похожа на мальтийский крест, который, если если не вдаваться в его историческую связь с орденом госпитальеров, представляет собой четырехлучевую равностороннюю звезду, «уравновешивающий» все стороны света знак-символ.
Этот крест изначально был символом веры, доблести и героизма.
Мальтийский вариант креста должен иметь в каждом луче вырез по форме буквы V, то есть крест восьмилучевой.