Церемония пранапратиштхи
Подобно тому, как садхак ритуально преображается в ходе обрядов посвящения, так и янтра должна пройти полную ритуальную трансформацию, чтобы стать доступной для поклонения. Одним из наиболее важных ритуалов поклонения янтре является вливание жизненной силы (праны) в геометрический узор янтры, называемый пранапратиштха. Цель состоит в том, чтобы заставить духовную вселенную, лежащую в основе мифа и иконографии, «спуститься» в янтру, чтобы она стала сияющей эмблемой и вместилищем космической силы (шакти-рупа) и сознания (чайтанья), преобразовать в священное архетипическое пространство.
Передача силы от садхака к янтре меняет природу диаграммы, а освящение мирского пространства, наоборот, возвышает садхака к осознанию внутренней энергии богоявления, таким образом янтра становится мощным средством контакта между садхаком и космосом.
В начале ритуала янтра, которая должна стать живым существом, ритуально устанавливается (янтра стхапана) на деревянном пьедестале. Мандала — это место, на котором будет освящаться янтра, и она очищается посредством поклонения определенным божествам места (питха пуджа) и четырем правителям пространства посредством пения соответствующих мантр. Затем янтру на её пьедестале ставят на тарелку и ставят на стол, на мандалу, для собственно ритуала пранапратиштхи. Для создания ритуально чистого архетипического пространства, лишенного негативных вибраций, с мантрой совершается обряд изгнания негативных или злых сил (бхутапасарана). Далее следует еще один обряд, известный как «ограждение четвертей» (дигбандхана), в котором садхака символически связывает четыре четверти пространства, щелкая большим и средним пальцами правой руки десять раз (8 румбов компаса + надир + зенит).
Далее символически очищается тело садхаки. Именно через его очищенное тело, в котором присутствует божество, божественное сознание будет передано в янтру, чтобы сделать ее живым существом. Тело садхаки становится бесконечно сияющим посредством ритуала бхутасуддхи, в котором обожествление тела достигается символическим растворением пяти элементов. Каждый элемент растворяется пением мантр. Затем садхака использует медитацию, чтобы глубоко сконцентрироваться на божествах, и выполняет ритуал ньяса, в котором он касается различных частей своего тела, повторяя мантры.
Благодаря этим ритуалам садхак становится воплощением сознательной силы, а его тело — воплощением божественных энергий. Таким образом, «очищенный» и «космизированный», он считается подходящим проводником для передачи силы янтре. Это нисхождение в янтру может быть достигнуто несколькими способами, но одним из главных является дыхательная техника (пранаяма). Пока адепт находится в полной концентрации, дэвата выдыхает праническую передачу через правую ноздрю в то время как он поет соответствующую мантру. Он контролирует свое дыхание, выдыхая это над красным цветком, который держит в руке. Таким образом, божественная сущность передается через тело адепта цветку. Затем он помещает цветок в центр янтры, которая начинает пронизываться искрой сознания.
Другой метод вливания жизненной силы в янтру — это использование символического сложения пальцев (Авахана-мудра). Адепт выдыхает в соответствующие положения пальцев, чтобы символически «задержать» сущность божества. Затем он медленно опускает сомкнутые руки на янтру. В других церемониях божество может быть установлено путем произнесения тантрической версии знаменитой Гаятри-мантры или вариантов других известных мантр. Некоторые ритуалы описывают церемонии, основанные на ритуальном омывании янтры несколькими жидкостями; в таком случае омовение символически предполагает очищение от нечистот. Каким бы методом ни следовал адепт, церемония пранапратиштхи производит трансформацию янтры, которая теперь начинает функционировать на другом уровне реальности: она стала вместилищем божественных проявлений, божественности в абстрактной форме. Янтра «трансформируется» в единицу архетипического пространства (акаша), которая отождествляется с силой (шакти). Янтру больше нельзя отождествлять с грубой материей, скрывающей дух, но она стала инстинктивной сущностью божества, которым она пробуждается.