Наверняка у каждой мамы, хотя бы раз в жизни, была такая ситуация, когда по творческому заданию детского сада или школы к утру следующего дня, прямо как Настеньке в сказке "Морозко", нужно за ночь что-то выдающееся сотворить, а любимое чадо сообщает об этой чудесной новости поздно вечером.
Признайтесь, было? Вот и у меня такое случилось. Не могу не поделиться)
Вторник, вечер. Получаю сообщение от уже взрослой замужней дочери: "Срочно нужна голова рыбы к пятнице. Поможешь?"
После пространных рассуждений с мужем, зачем понадобилась рыбья голова человеку, который, собственно, ни уху, ни заливное, ни, в принципе, рыбу не ест и не готовит, не найдя ответа, в полном непонимании, в чем именно заключается моя помощь, и окончательно потерявшись в догадках, решила спросить напрямую. Ответ был неожиданным.
Костюм. Не русалки, не феи, РЫБЫ (!!!) нужен на утренник в детский сад к пятнице, т.е. волшебным образом должен появиться из ниоткуда за ближайшие два дня.
Дело в том, что я- бабушка. Внучка - милейшее создание трех лет отроду с милыми кудряшками и прекрасными доверчивыми глазами - оставалась без костюма к утреннику. Какой-то там спектакль с участием рыбы, т.е. с ее непосредственным участием, был под угрозой срыва. Такого я допустить, естественно, никак не могла.
Следующий день прошел в безуспешном мониторинге рыбьих костюмов для 3-х летних девочек на wb, ozon и сбермаркете. Скажем так, товар не то, чтобы редкий, но с не подходящими под задачи сроками поставки. Обход нескольких специализированных магазинов с атрибутами для праздников, увы, тоже не дал результатов. Печаль печальная.
Оставался единственный вариант - прикладное творчество, благо, что шить я умею, да и дома у меня миллион запасов, как у хомячка, всяких тряпочек и ленточек (рукодельницы меня поймут) по причине моего хобби (шью мишек Тедди и их друзей). Ну и дочка, нужно отдать ей должное, не растерялась и не бросила малышку в беде: торжественно принесла в жертву садиковской самодеятельности свою плиссированную юбку из серебристой синтетической ткани с люрексом. Решено было перевести ее на рыбий хвост. Юбка вместе с заколочками из пайтеток была вечером в четверг вручена мне для ночных, видимо, рукодельных изыскательств и экспериментов. В глазах дочери читалась тревога и озабоченность за непошитый рыбий хвост и испорченное детство.
Надо сказать, что четверг у меня было много работы (я - работающая бабушка, потому как еще очень молодая, и такая себе, очень даже ничего и до пенсии, конечно же, мне очень-очень далеко), потом была 2-х часовая лекция по пошиву гаманков (такие старинные маленькие сумочки для вкусняшек и прочих мелочей) в Липецком историко-культурном музее (как я ранее уже сообщала, готовлюсь к участию в конкурсе), уже в начале девятого вечера уставшая, я, наконец-то, вернулась домой. Костюм рыбы категорически не хотел начинаться.
Уставшее за день сознание сгенерировало что-то про хвост, и я с усердием взялась за дело. Где-то через час, когда основа хвоста была готова, и я мужественно начала вышивать голубой лентой чешую, прозвучал резонный вопрос мужа: «Почему, собственно, чешуя голубая?»
- «Нету серебристых пайеток и серебристой тесьмы», - растерянно пробормотала я.
- «Ты же не русалку шьешь!»
Точно!!! Рыба же золотая! Какой спектакль может быть у младшей группы в детском саду? Только про золотую рыбку, почему-то уверенно решили мы, и я судорожно бросилась отпарывать то, что успела пришить, потом - искать золотистую ленту, не нашла, зато нашла желтенькую, но очень миленькую, и продолжила свое творчество.
Ближайшие три часа прошли в монотонном пришивании петелек из ленточки на основу хвоста (на манер объемной чешуи), и к часу ночи я уже тихо ненавидела и тонюсенькую нескончаемую желтую ленточку, и все рыбьи головы, вместе взятые, а особенно - садиковскую самодеятельность с ее нечеловеческими сроками на подготовку.
Утром костюм был торжественно доставлен героине спектакля про рыбу, и я, страшно довольная собой, а особенно - результатами своего ночного труда, уехала на работу. Надо сказать, что костюм удался на славу! Шикарный рыбий хвост, ободок с маленьким рыбьим хвостиком на голове, задекорированный ажурной плетеной ленточкой с люрексом и украшенный сердечком из пайеток. Мечта любой золотой рыбки!
Примерно через час дочка присылает сообщение со словами благодарности и обещанием скинуть ссылку на прямую трансляцию спектакля под названием (тут - внимание, барабанная дробь) «Кто сказал «мяу»?»
Сказать, что я зависла - не сказать ничего. Кто сказал «мяу» - вроде как про кошечек, возможно, немного про собачек и даже про других пушистых зверюшек, но, точно, не про рыбок. Терзаясь смутным предчувствием, подключилась к эфиру. Сейчас все садики современные, мероприятия транслируются онлайн в ВК, здорово, в общем.
Далее - сцена: мальчик в костюме собачки - на первом плане, девочка в костюме кошечки сидит тоже по центру, еще пара детей-зверюшек, синий какой-то коврик - видимо, озеро, за ним - застенчиво мнется наша золотая рыбка)
Началось действо. Внимательно слушаю, ловлю каждое слово. По сценарию, щенка будит мяуканье кошки, и он опрашивает всех встречающихся ему на пути зверюшек, не они ли сказали мяу? Ну, те, естественно, отвечают: мол, не мы, мы мяукать не умеем и все такое.
После опросов звериного населения дошла очередь до пруда, и даже до лягушки в нем, которая всячески отрицала свою причастность к мяуканью, а затем щенок вдруг резко переключился на кошку, которая, к счастью, не отпиралась и быстро созналась во всем. Золотая рыбка осталась в сторонке не опрошенная.
Волна возмущения медленно начала подниматься изнутри и душить меня. Исколотые пальцы, досада за напрасные ночные труды, обида за несостоявшуюся актрису.
И тут меня озарило. Рыба молчала, как рыба!!!
Аплодисменты. Занавес.