Адениум. Уход в домашних условиях.
Местоположение. Адениумы очень светолюбивы. Их можно располагать на самом ярком солнце. Поэтому им подходят южные, восточные, западные, юго-восточные и юго-запвдные окна. Их можно выносить летом в горшках на улицу, на веранду, в теплицу.
Свет: Яркий солнечный свет. Молодые саженцы необходимо приучать к солнцу постепенно. Зимой при недостатке света адениумы уходят в спячку (И это хорошо для закладывания бутонов). Молодые сеянцы при проращивании зимой необходимо досвечивать. Можно обычными диодными лампами 6000 К или 4200 К, холодный белый свет.
Температура: Температура содержания, роста адениумов - обычная комнатная температура. Когда летом жарко - для них это тоже хорошо. Это растения жаркой пустыни. Оптимально - 23 - 35 С. Зимой, на холодном подоконнике может спать при 13-14 С. Но полив тогда должен быть очень скудный и редкий.
Полив: Летом - умеренный, с полной просушкой грунта. Зимой, если адениумы в спячке, самый самый минимум, пока не проснется весной. Если на в спячке - обычный полив. Вообще - это суккуленты. Они накапливают в своих стволиках достаточно воды. Недаром у них такие мощные "попы", там накопленная влага. Полив без фанатизма. Они легко переносят отсутствие воды. Можно даже узжать, оставив их на какое-то время без полива. Но летом, если очень очень жарко, и грунт просыхает очень быстро, мучить их без воды тоже не нужно. О недостатке влаги говорят их стволики, начиная сморщиваться.
Вообще, адениумы практически неубиваемые крепкие растения. Единственное, что для них губительно, перезаливы систематические, когда грунт холодный и долго не просыхает.
Важно!! После пересадки не поливать взрослые растения - 5 - 6 дней, и саженцы 3 месячные - не поливать дня четыре.
Влажность воздуха: Нетребователен к влажности воздуха. Опрыскивания не требует. Но и опрыскивать при необходимости можно. Единственное, при цветении нежелательно попадание воды на цветки, чтобы бутоны и цветки не опадали.
Пересадка: Пересаживают адениумы 1 раз в год. Совсем взрослые растения - раз в 2 - 3 года. Сеяный можно пересаживать с 1 -2 - 3 месяцев.
Грунт: Самое простое, можно взять грунт для кактусов и суккулентов и разбавить его на 50%. Субстрат для адениумов должен быть очень рыхлым. Это одно из важнейших условий. До 50% процентов в составе должны быть рыхлителей. Это может быть перлит, вермикулит, крошка кирпичная, цеолит, частично - пенопластовая крошка.
Некоторые выращивают в кокосовом субстрате, тоже разбавленном. Из более дорогих - используют Лечузу Пон и другие.
Очень хорошо добавить в грунт горсточку угля. Примерно 5%. Можно, необязательно.
Дренаж: Очень желательно на дно горшочков. Так как это предохранит от перезаливов. Керамзит, крошка кирпичная, цеолит, раскрошенный пенопласт. Использовали даже синтепон. Главное, чтобы у излишков воды была возможность вытечь при поливе. Также необходимы дренажные отверстия в донышках горшков.
Формирование кроны: Крону адениумов можно смело формировать. Он не боится обрезки. Наоборот, обрезка стимулирует рост новых побегов и формирование бутонов.
Формирование каудекса и корней: Чем старше адениум, тем толще его ствол в нижней части - каудекс. Корни с возрастом тоже утолщаются. Чтобы сформировать красивый ствол, можно центральную морковку корня обрезать. Тогда адениум начинает активно наращивать боковые корни. При последующих пересадках их можно переплетать, направлять, расправлять Эти корни становятся частью красивого толстого ствола. И обратно в грунт адениум сажают можно сажать уже чуть повыше, чтобы эти корни были видны. Это интересный творческий процесс - выращивание адениума. Без формирования адениум конечно тоже растет.
Размножение: Адениум выращивают преимущественно из семян. Также можно размножать и черенками. Но в этом случае адениумы не наращивают свою "бутылочку" - каудекс. Но эти растения также будут цвести.
Также можно делать различные прививки. Приживаемость прививок на подвой у адениумов хорошая.
Подкормка: На начальной стадии роста - удобрения азотистые в половинной дозе от нормы. Это примерно до 5 - 6 месяцев возраста саженцев. Затем, когда растения старше, азотистые удобрения не нужны. Иначе растения будут "жировать", наращивать обильную зеленую массу, а наращивать каудекс и цвести не будут. После этого возраста им необходимы фосфорные и калийные удобрения.
Важно!! Сок растения ядовит. Желательно при обрезках надевать перчатки, чтобы сок не попадал на кожу рук. Не допускать нечаянного зажевывания частей растений детьми и домашними животными. Животные, обычно, инстинктивно не едят.
Просто держать в жилых комнатах - это безопасно. Как и остальные ядовитые комнатные растения, которых множество, как молочаи, деффинбахии, фикусы и прочее.
Выращивайте адениумы! Это очень увлекательный процесс. Но эти растения для терпеливых. Они не очень быстро растут.