Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > Подготовка к свадьбе. Заказываем свадебный букет. Основные правила.

Подготовка к свадьбе. Заказываем свадебный букет. Основные правила.

08.08.2013 8:27     Просмотров: 8326     Комментариев: 40     
Виды творчества:   Флористика
Подготовка к свадьбе. Заказываем свадебный букет. Основные правила. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Здравствуйте дорогие друзья! Лето прекрасная пора, и огромное количество свадеб, и  я решила внести свой вклад. Будучи в недалеком прошлом флористом, решила поведать вам о свадебных букетах.

Подготовка к свадьбе очень напряженное время для любой невесты и все имеет огромное значение, платье, букет, украшение машины и  зала, меню, место торжества... И чтобы невесте, и флористу конечно, было легче выбрать и определиться с правильным букетом, я и пишу эту статью. Флористика огромное направление и столько же в ней тонкостей и правил. Правда они существуют только для тех, кто в серьез увлечен аранжировкой))).

 

 

 

 Свадебный букет должен украсить невесту, подчеркнуть изящество ее платья. Поэтому подбирая цветы для работы   НУЖНО ЗНАТЬ:

- Характер, если невеста деловая, строгая или грозная начальница, то герберы или ландыши, наверняка, будут смотреться не к месту.

свадебный букет

- Предпочтения, но если невеста очень любит герберы и хочет букет из этих цветов, то это ее право

 - Цвет волос, необходимо подобрать цветы по цвету так, чтоб они гармонировали и подчеркивали их. Например, у рыжеволосой невесты букет из розовых цветов будет смотреться не гармоничносвадебная флористика,

а вот в осенней гамме очень даже.

букет

- Цвет, ткань и фасон платья, декор на платье, важно знать цвет платья, если букет хочется сделать в цвет платья

свадьба

также это необходимо для декорации ножки портбукетницы или ножек живых цветов. Если платье цвета шампань, то и ножку нужно обвязать лентой нужного цвета.

екатерина теплякова

мастерская тэ ка

но можно и декорировать в цвет букета

бутоньерка

Но могут быть и декоративные ножки,

Важно знать форму платья, чтобы грамотно подобрать форму букета, например, если в платье есть какие то косые линии или изгибы, то хорошо, если они повторяются в букете, или подчеркнут их.

Декор, например, если платье украшено розами из ткани, то букет из васильков букет смотреться не гармонично

а вот если цветы повторят элементы платья, то очень даже

Очень красиво смотреться букеты с добавление в них материала из которого сшито платье(кружево например), или повторение в нем некоторых элементов, например, если платье расшито жемчугом или стразами, то можно их добавить в букет

 

- Величина свадебного букета должна соответствовать росту и комплектации новобрачной. Для маленькой и хрупкой невесты, миниатюрный букет, иначе ей будет не комфортно. А если невеста крупная, то и букет должен ей соответствовать, если он будет мал, он просто будет незаметным.

-  Еще можно выделить одним пунктом- сезонность и тематика свадьбы. Например, букет из подсолнухов уместнее будет смотреться летом и осенью, нежели зимой. 

 

или же не гармонично смотрятся тюльпаны осенью)))

По всем пунктам флорист должен провести с невестой беседу. Ну это в идеале))) многие флористы не настолько компетентны, или некоторым невестам букет не так важен, и проще пойти под венец с обычным круглым белым букетом. К счастью это классика и подходит почти всем невестам.

Теперь поведаю немного о технике составления букетов.

1. Когда я изучала флористику, моя преподавательница говорила, что предпочтительнее делать букет на "своих ногах", то есть на стеблях. Так же используют как "наложение шин" на стебли (вставлять в стебель, либо накладывать на него проволоку), это нужно для возможности сгибать цветы в нужном направлении. Они обычно не сильно тяжелые и сохранность букета хорошая, к тому, же его можно поставить в воду. 

2. По своему опыту скажу, что у нас в России, невесты отдают больше предпочтение букетам на портбукетницах. Плюс таких букетов в том, что цветы ставятся на флористическую губку (специальный материал удерживающий воду)

и букет живет долго, минус в том, что он зачастую тяжелый, особенно, если он не просто круглый. К тому же, если мастер, как следует не закрепит цветы (клей, проволока), то из него может что нибудь выпасть.

3. Из зарубежной литературы по флористике и мастер-классов, которые проводят коллеги-флористы из Европы, знаю, что у них в большую часть свадебных букетов делают в технике тейпирования и клеевой технике. При тейпировании, стебли срезаются частично либо полностью, срез тейпируют (закрывают тейп лентой, чтобы срез не пересох). При клеевой технике, цветы приклеиваются на готовую основу холодным клеем. Главный плюс, этих техник- легкость, они почти невесомые, но минус, это стойкость. Цветы для этой техники должны быть очень хорошо отпиты.

клеевая техника

тейпированые букеты (очень легкие)

У нас в России, в Москве точно, делают букеты и тейпированые и клеевые, просто это очень большая и кропотливая работа, и стоит она соответственно дорого. Не каждая  невеста среднего достатка может себе их позволить. Хотя для флориста, это большая практика и всегда интересная возможность по экспериментировать. 

ВАЖНО:

- Букет необходимо делать очень аккуратным,  и надежным. Из букета не должно торчать колючек, пенечков, ничего не должно зацепиться за платье.

Надежность заключается в том, что он не должен развалиться в руках у невесты, ни чего не должно выпадать из него. Известны случаи, когда невеста махала букетом для приветствия, а из него выпадали цветы.

 - Букет должен удобно сидеть в руке, быть легким и стойким  к увяданию. Свадебный букет должен прожить сутки. Если, букет в выбранной технике предполагает быть тяжелым, то желательно подумать о смене техники.

Еще один важный пункт, это стиль, в котором будет выполняться букет.

 Литературы по флористике много, в том числе и хорошей))). У каждого автора свои взгляды на флористику и своя классификация, я воспользуюсь той, которой придерживаюсь и по которой училась.

Выделяется четыре основных стилей флористики, приведу кратко особенности стилей и свадебных букетов в каждом стиле. 

 1. Вегетативный стиль.

 Вегетативным стилем-называют наиболее естественное представление цветов и растений. Здесь нужно обращать особое внимание на внешний вид, форму роста растения и расставлять материал максимально приближенно к природному виду. То есть, ставит материал так, как он растет в природе.

Свадебный букет тоже можно сделать в вегетативном стиле. В этом случае надо так подобрать и составить растения, чтобы каждое движение листьев и цветов было естественным. Однако практика показывает, что свадебные букеты в этом стиле делают редко.

 2. Форма-линейный стиль.

При работе в форма-линейном стиле флористу необходимо добиться сильного напряжения комбинаций форм и линий, а количество используемого материала свести к минимуму. Большое количество материала с ярко выраженными линиями в одной работе снижает выразительность каждой линии и всей работы в целом. Тоже самое происходит и при использовании в одной композиции большого количества форм. 

Свадебный букет в этом стиле используют редко, хотя им может дополнить свой наряд экстравагантная невеста.

3. Параллельный стиль.

Во флористике стиль считают параллельным, когда большинство растительного и не растительного  материала расположено параллельно друг другу. С параллельной расстановкой материала могут быть как вегетативные работы, декоративные, графические.

Обычно для свадьбы параллельный букет не делают. Его строгие линии подойдут не для каждой новобрачной, да и платье новобрачной должно быть особенным. И все таки иногда такой букет может стать прекрасным украшением невесты. 

 4. Декоративный стиль.

В этом стиле главное для флориста- не выявить особенности каждого растения, а подчинить их идее. Создание нового выразительного целого. Главная особенность декоративного стиля- плотное заполнение, то есть большое количество растений близко расположенных друг к другу.

 Чаще всего, даже правильнее сказать, обычно делают, свадебные букеты в декоративном стиле. Главное в такой работе-общая красота букета, а не индивидуальные особенности растений. Здесь главное чтоб букет был красивым и гармонично смотрелся с платьем невесты. А цветовое решение может быть любым и основной критерий пожелания невесты.

 В декоративном стиле можно выполнить огромное множество свадебных букетов различных форм. Букеты могут быть круглыми, каплевидными, водопадной формы, паукообразной формы, бидермейер, гламелия, дугообразный, букет на каркасе, экстравагантный (это могут быть сумочка, зонтик, шар, веер, браслет и т п)...

круглый букет

каплевидный букет

водопадный букет

паукообразный букет

 

дугообразный букет

 гламелия из лепестков орхидеи цимбидиум

из лепестков розы

экстравагантный букет

каркасный букет

букет браслет

Еще один момент, это мужская бутоньерка. Как  правило, это неотъемлемый атрубут свадебного букета. Она делается из тех же цветов, что и букет невесты. Кстати, цвет и ньюансы костюма жениха тоже важны при выборе материала для свадебного букета.

PS. Хочется добавить, не смотря на все правила, главным остается одно, невеста всегда права, и если ей хочется подсолнухи зимой, да ну и пусть, наша задача, как флористов, объеснить ей эти ньюансы, а выбор всегда за невестой.

Спасибо за внимание. Кому понравилось, лайкните плиз)))

С уважением Екатерина.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз