В этой статье я пишу как фотограф и автор развивающих книг для детей и взрослых.
В последнее время мне посчастливилось лично и очень близко почитать с детками разного возраста Fliplook. Кто не помнит (или не знал), это авторский жанр фотокниги для детей.
Здесь
Первый опыт состоялся с детками 4 и 6 лет.
Я открыла книгу не объясняя, что это такое и что здесь нужно делать. Хитрые девчушки-щебетуньи шести лет смекнули сразу. Их фантазии не было предела. История лилась на меня летним ливнем.
Они переворачивали странички быстро, выстраивая по одному предложению, лишь бы узнать (придумать): "а что дальше?" Вот страничка с капитаном. Что с ним произошло?
Девочки переворачивают наугад и говорят: "Да его съела улитка!" И убегают играть в догонялки.
Мальчик 4 лет долго спрашивал меня: "Оля, почему улитка съела капитана? Там так написано?" Он привык, что в книгах обязательно ПИШУТ, там уже ЕСТЬ сюжет.
А потом мы долго-долго листали и рассматривали. Чем младше ребенок, тем больше он смотрит и спрашивает, познает мир. Рождается много-много "почему?" Это очень тёплое и близкое общение, очень трогательное и даже в какой-то степени - интимное.
А по историям, которые составляют дети постарше, можно понять их внутренний мир, состояние. У одних детей в историях постоянные трагедии или насилие (ударил, убил, съел и так далее), другие рассказывают про дружбу. Удивительно, но примерно из 10 детей всего лишь один САМ обратил внимание на снимок с мусором и развил эту тему. Остальные пролистывали и как бы не замечали этих снимков.
В тоже время, старшие дети (5-6 лет) хорошо успокаивались этой книгой. Они брали её, находили укромный уголок в группе и уединялись, и... (я думаю) - погружались в свой уютный мир.
Буквально сегодня папа одного мальчика (мальчику 3,5 года) сказал: "В начале я сам составлял истории. Потом я начинал, а сын продолжал. После нескольких раз я заметил, как он стал сам очень ровно и логично выражать свои мысли".
Особое впечатление произвела на меня девочка 2,5 года. Я думала, что она ещё не разговаривает. Малышка ходила вокруг старших детей и наблюдала, как они делают поделку. Когда старшие вошли во вкус, я посадила девочку на коленки и просто открыла флиплук... И на меня посыпалась такая чёткая, логичная и грамотная речь, что у меня (извиняюсь) - челюсть отвисла. При этом я рта не раскрыла. Но услышала столько всего поразительного, что и от старших не услышишь!
Она рассказала про всех животных и птиц, как они разговаривают, какие у них детки, какая шёрстка, что они едят. Кого из них она видела в жизни, где это происходило. Увидела зимний пейзаж и рассказала, как она быстро катается на своих маленьких лыжах с маленькими палочками. На развороте с фотографией озера сказала: "Здесь рыбки живут!" Да так сказала, что старшие дети прибежали посмотреть. "Где, где?" "Там - в воде!" - ответила она (хотя на снимке не было рыб). Потом продолжила, что там живут ещё и уточки... Чувствуете отличие глубины и проницательности взгляда маленьких детей и постарше?..
Увидев лесенку и гору - поднималась по ней, при этом жестикулируя пальчиками (топ-топ-топ). Котик вызвал у неё умиление и улыбку, и она рассказала про котика, который живёт у бабушки. Она смеялась и грустила, а увидев следующий снимок никак не могла с ним расстаться, повторяя: "мамина варежка!" Видимо заскучала в садике по маме.
Как итог - я не встретила ни одного равнодушного ребёнка. Как только открываешь книгу - сразу же прибегают рассматривать. И это ОЧЕНЬ разные разговоры!
А значит, мой труд был не зря!
С большой радостью отправлю fliplook и вам - с наилучшими пожеланиями и подписью автора ♥
Здесь
✨
Oliya Taskaeva (Lars) - Танцующая с Пчёлами
Художник, фотограф, мастер восковых свечей.
Master Reiki Usui Shiki Ryoho, Мастер магии Пчёл (Bee Magic)
Практик МАК и Системно-родовой терапии
- Доставка медовых свечей по всей России
- Энергетические настройки дистанционно в любую точку мира
- Я помогу с выбором Энергетических настроек и свечей, проконсультирую по срокам, стоимости и доставке. Это бесплатно и ни к чему не обязывает.
Улыбайтесь, вам идёт!