Это широко известная развивающая игра, и в нее с большим удовольствием играют дети. Но не только дети. Взрослые тоже «играют».
Например, русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев, изучая природу химических элементов, нашел зависимость свойств элементов от их атомного веса. В 1869 году он открыл фундаментальный закон природы - периодический закон. Формулировка этого закона звучала так: «Свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел, стоят в периодической зависимости от их атомного веса». Периодический закон в графическом виде - это периодическая система химических элементов (таблица Менделеева). В 1869 году в таблице было всего 63 элемента, но ученый предсказал существование еще неоткрытых элементов и их свойств. На начало 2020 года учеными официально открыто 118 химических элементов.
Немецкий физик и математик Иоганн Даниэль Тициус, изучая планеты Солнечной системы, в 1766 году впервые строго сформулировал правило закономерного увеличения расстояния от Солнца до планет. Согласно правила, начиная с Меркурия каждая следующая планета располагается примерно вдвое дальше от Солнца, чем предыдущая. Например, расстояние от Солнца до Меркурия — около 58 млн км, до Венеры — 108 млн км, Земли — 150 млн км, Марса — 228 млн км, и т. д. В 1781 году была открыта планета Уран, которая заняла свое место в последовательности планет в соответствии с данной закономерностью.
При хорошей внимательности можно увидеть множество закономерностей в окружающем нас мире. О закономерностях можно рассказывать бесконечно. А все начинается с простой и интересной
Эволюционное мышление состоит из двух частей: выявление закономерности и использование закономерностей для развития конкретного предмета (объекта, системы). Является одним из элементов сильного мышления.