Название чая объясняется тем, что листья с почками собирают исключительно в весенний период – отсюда яркий не всегда однородный цвет готовых чаинок. А чайные флеши обрабатывают специальным образом, скручивая в форму спиралей, что нашло отражение в названии чая. Точное происхождение сорта не установлено, однако вокруг него ходит много преданий
~
Считается, что в XVII в. он назывался иначе – Ся Ша Жень Сян («убийственно ароматный» или «сшибающий с ног аромат»). Это название отлично описывает – густой и одновременно легкий цветочный запах с медовыми нотами. Однажды император Кан Си приехал на озеро Тай Ху и попробовал этот напиток. Правитель был поражен его изысканным фруктовым привкусом и запоминающимся запахом. Однако он посчитал, что такое грубое название как Ся Ша Жень Сян не подходит и приказал переименовать чай в Би Ло Чунь («изумрудная спираль весны»)
~
Согласно китайским традициям сбор осуществляется в день весеннего равноденствия и продолжается несколько недель до праздника Цинмин. После него начинается сезон дождей. Самым лучшим считается тот чай, который был сорван до праздника Цин Мин (4.04-5.04). При сборе обязательно соблюдаются следующие правила:
✓ листочки осторожно срывают пальцами на рассвете
✓ собирают исключительно нежные молодые побеги
~
Листья собирают во время цветения сливовых, персиковых и мандариновых деревьев. Поэтому в готовом напитке ощущаются фруктовые, карамельные, цветочные нотки. Он легкий и освежающий, а после чаепития на губах остается медовое послевкусие в сочетании с горными травами и семенами тыквы. Китайцы сравнивают его с первой весенней свежестью)