Когда мы находимся в своём доме, или любом другом интерьере, очень важно понимать, что и как именно влияет на нас. Интерьер оказывает на нас влияние, гораздо большее чем мы думаем, ведь оно по большей части не осознаётся нами.
Моя методика, идея психологического дизайна, в частности, состоит в поиске связей между вещами, предметами интерьера, материалами, фактурами, цветами и нашими состояниями, настроениями, ощущениями.
Если находить эти связи находить (как положительные, так и отрицательные), можно понять, что надо привнести в интерьер, и — что важно! - от чего избавиться. А значит, получить возможность создавать уютные и комфортные интерьеры именно для себя в любом своём пространстве.
Для этого, прежде всего, необходимо узнать себя, углубиться в особенности своего восприятия окружающего пространства вообще и интерьерного, в частности.
В этом нам может помочь ТЕСТ НА ПРИОРИТЕТНЫЙ КАНАЛ ВОСПРИЯТИЯ.
Наверное, многие знают, что у человека существует несколько каналов восприятия реальности
- визуальный (получение основной информации через зрение),
- аудиальный (получение основной информации через слух)
- кинестетический (информация идет в первую очередь через ощущения).
Давайте рассмотрим их подробнее в контексте нашей интерьерной темы.
Понятно, что заходя в дом,
визуал сразу обратит внимание на цвет скатерти, обоев, занавесок, картины на стенах,
кинестетику захочется их потрогать, посидеть на диване, пройтись босиком по ковру,
аудиалу все это будет безразлично – цвет, фактура, холод-тепло его мало волнуют. Зато, например, вопросы звукоизоляции или такие моменты, (совершенно безразличные человеку с визуальным восприятием), как капающая из крана вода, которую слышно даже в комнате – вызывают у него повышенный интерес и реакцию, Она может быть и в плюс, и в минус. Кого-то шум льющейся воды успокаивает, а кому-то приносит беспокойство, но в любом случае важнее всего это будет именно для аудиального типа.
Некоторые исследователи считают, что существует ещё и категория так называемых дигиталов, которые воспринимают мир логикой, умом, посредством цифр, знаков. Что можно предложить для таких людей в интерьере? Например, четкое, логичное расположение предметов.
Визуалу будет важно, чтобы предметы располагались красиво, кинестетику – удобно, аудиалу довольно безразлично расположение беззвучных предметов, зато важны источники звука – телевизор, радио, скрипящий пол, дверь, а дигиталу – логично, понятно для использования, он во всем ищет смысл.
К какому типу относитесь вы?
Расположитесь удобно, закройте глаза и представьте, что вы входите в какое-то помещение впервые. Не торопитесь, будьте максимально приближены к естественной ситуации. Каждому это знакомо - ведь мы нередко входим в незнакомые для нас помещения – в гости, в соседний офис, в магазин, в гостиницу… На что вы обратите внимание в первую очередь? Цвета, запахи, звуки, фактуры, конкретные предметы мебели, общая атмосфера, возможно, что-то еще – вариантов много, у каждого свой. Отметьте для себя несколько, пришедших сразу.
Можно перепроверить себя и «войти» в другое помещение. Будут ли это те же самые приметы и особенности?
Далее попробуйте описать этот интерьер словами.
Сравните - вот несколько типичных описаний одного и того же интерьера глазами разных людей:
1. Большая, солнечная комната – в ней столько света и ярких красок! А какой вид открывается из окна – улица, каштаны цветут, красота. А вот картины на стенах мне не понравились – выглядят банальными, да и по цвету не подходят к обоям. (визуал)
2. Прекрасная удобная комната – много места, комфортное пространство. Приятно пахнет ванилью. Мягкие подушки на диване мне приятны. Только жаль, что нет ковра на полу – пол слишком холодный. (кинестетик)
3. Комната тихая, хорошая. И соседей совершенно не слышно! Вот только окна лучше не открывать – прямо под окном шумная улица. (аудиал)
4. Странная комната – диван прямо рядом с окном: какой в этом смысл? Или уж лежать на диване, или в окно смотреть. Зато большая – примерно 4,5 метра на 5. И хорошо то, что туалет совмещен с ванной – это рационально! (дигитал)
К какому типу вы себя отнесли?
Помните, что, как и в случае с темпераментами, человек обладает всеми каналами восприятия. Безусловно, проявляются они все в той или иной степени. Мы же выявляем самый яркий, основной.
Его мы и будем обязательно учитывать, обустраивая свой дом.
Возможно, вы также смогли определить их приоритетность и выявить самый слабый канал. Впоследствии это может тоже пригодиться при планировке интерьера.
Так, например, сколько ни старайся подбирать оттенки цвета или «обои к занавескам» - для человека с не выраженным визуальным каналом время, силы и средства будут потрачены впустую. Зато, к примеру, материал этих самых занавесок приобретёт особое значение.
Возможно, вы обсудите эту тему с близкими или друзьями, и они, наблюдая вас со стороны, зная вас, смогут вам подсказать что-то новое о вас.
Интересного исследования себя! И удачного планирования интерьера!
Ольга Полфёрова, дизайнер, автор методики "Психологический дизайн".