На крючке, или как вязать комфортно
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Вязание крючком

Крючки для вязания. Как новичку не растеряться при выборе.
Сейчас - спустя несколько лет активного вязания, когда я нашла свой крючок, я поняла ошибку.
Оговорюсь сразу, что разновидностей крючков в продаже великое множество. Отличаются они и материалами и страной производства и назначением. Здесь я поделюсь с Вами опытом пользования базовыми вариантами.
Алюминиевый или стальной крючок без ручки.
Самый, пожалуй, простой и недорогой вариант. Несколько крючков у меня осталось с детства (вязала ими свои первые салфетки) и парочку большого размера я купила на первых порах для вязания корзинок из трикотажной пряжи. Тонкими мне вязать совсем не понравилось. Быстро начинает болеть палец и устает рука. Самый тонкий может и погнуться.
Металлический крючок с пластиковой круглой ручкой.
Привыкла к нему достаточно быстро. Правда, через некоторое время металлическая часть стала проворачиваться в ручке. Пришлось подклеить. Чего-то в нем мне все таки не хватало.
Стальной крючок с плоской эргономичной ручкой из пластика.
В поисках идеального орудия труда, штудируя интернет, я нашла множество восторженных отзывов о японских крючках фирмы Clover. На момент покупки стоимость этого чуда была - 400-500 рублей в зависимости от размера (среднестатистический крючок стоил около 100-120 рублей). Несомненно удобство и качество исполнения на высоте. Единственным недостатком считаю стоимость. Собрать набор из таких крючков встает в копеечку. В моем арсенале только 1 экземпляр.
Стальной крючок с плоской бамбуковой ручкой.
После опыта с Clover я поняла, что плоская ручка для меня лучший вариант. Можно вязать долго, т.к. удобно лежит в руке и не продавливает средний палец. Случайно в магазине увидела крючок с плоской деревянной ручкой. Стоил он 60 рублей (понятно, что в покупке я сомневалась 5 секунд). С тех пор игрушки вяжу только им (размер 1.75). Вязка получается идеально ровной и плотной.
Бамбуковый крючок.
На день рождения мне подарили замечательный набор крючков, где кроме обычных стальных с деревянными ручками, были полностью бамбуковые. Стала использовать их для вязания корзинок из трикотажной и джутовой пряжи (раньше работала алюминиевыми). Дерево держать в руке приятнее. Да и внешне они мне нравятся больше (все таки от визуала никуда не деться).
Какой вывод можно сделать новичку из моего рассказа? Не всегда удобство=цена и бюджетный вариант может Вас приятно удивить. И вообще поиск идеала - это увлекательный квест. Дерзайте.
Спасибо, что дочитали до конца
Желаю творческих успехов и очень жду Ваши истории и комментарии по этой теме.