Как самостоятельно нанести защитный слой!
Всем привет! Сегодня я вам расскажу, как самостоятельно обновить защитное покрытие для вашей деревянной мебели. И как подарить ей новую жизнь.
Разбираться начнем с того, как вообще понять, что пора обновить покрытие. Конечно, о том что пришло время позаботиться о своем изделии. Вы поймете по таким признакам, как: шелушение, вздутие, трещины на поверхности. Внимательно осмотрите поверхность, покрытие должно быть везде равномерным. Если это не так, понадобится ремонтное нанесение. Также есть еще один способ выявить необходимость реставрации. Нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора реставрации. Но не переживайте, нанесение защитного слоя, задача совсем несложная, каждая хозяйка легко справится самостоятельно.
Итак, при выявлении дефектов защитных покрытий приступаем к реставрации. Сделать её можно как локально, так и по всей поверхности.
• Если нам нужно обновить защитный слой. Сначала необходимо тщательно отшлифовать и очистить поверхность. Затем наносится грунт-антисептик, а после высыхания согласно инструкции — и декоративно-защитное покрытие. Конечно, обновлять желательно теми же составами, что использовались ранее. Не стоит путать покрытия на водной основе и алкидные, а также важно подбирать к ним соответствующие грунты.
• Как наносить. Качественная пленка получается при нанесении тонких слоев. То есть если в инструкции указано 2 слоя, то при ремонтном перекрашивании лучше нанести 3 слоя, но тонких. Также учитывайте, что количество слоев лазури ограничено видимостью текстуры древесины: при нанесении большого количества слоев текстура может становиться менее видимой, а цвет темнее. Для того чтобы избежать чрезмерного потемнения поверхности, можно комбинировать цветные лазури с прозрачными (на улице используются лазури с пометкой UF plus).
• Время высыхания. Время зависит от покрытия и может занимать от 3 ч., до нескольких суток.
• Как добиться максимальной стойкости покрытия. Секрет заключается в том, чтобы произвести обновления покрытия спустя год после первичного нанесения. Дело в том, что средство должно «привыкнуть» к поверхности, взять на себя нагрузку и в зимних условиях, в том числе. При температурных колебаниях на любой обработанной защитными средствами деревянной поверхности возникают микротрещины, которые визуально не видны. Они должны быть устранены путем повторного нанесения тонкого слоя декоративно-защитного покрытия.
Сегодня, я постаралась немного рассказать о том, как отреставрировать ваше деревянное изделие. Но важно помнить! Ни один защитный материал не спасет деревянную поверхность от механических повреждений и вандализма. Ухаживайте за своим деревом, и оно будет радовать вас долгие годы!