Те, кто вяжут по моим мастер-классам, часто встречают такую фразу: «За маркером следим, выравниваем, делаем петли смещения. Делать или не делать петлю смещения, решаем сами»
Давайте разберемся, что это все значит и что же нужно делать.
В основе всего этого лежит один факт – полотно при вязании крючком по спирали смещается назад (или вправо). Этого не избежать, можно замедлить процесс, но не избежать. Разве что вязать в раскол петли, но это используется при вязании жаккардов.
Это связано с особенностью вязания столбика по спирали. В следующем ряду мы вводим крючок под полупетли столбика предыдущего ряда. Но они находятся не прямо над ножкой столбика, а чуть правее его.
В результате, ряд за рядом у нас накапливается сдвиг, и уже через 3-4 ряда этот сдвиг может составить 1 петлю.
Скорость «накопления» сдвига зависит от многих факторов:
- плотность вязания, у каждой вяжущей мастерицы она разная, плюс форма столбика тоже играет свою роль. В идеале столбик должен быть квадратным (когда мастер, вытягивая столбик и закрывая его, прикладывает одинаковые усилия). Но столбик может быть и прямоугольным, например вытянутым в длину (это когда сильнее затягивают петлю, закрывая столбик). Или он может быть вытянутым в ширину (когда сам столбик вытягивают не сильно вверх, а вот закрывают его слабо).
- пряжа. Она тоже разная, жесткая, мягкая, тянущаяся, объемная, фактурная или гладкая. Особенности пряжи влияют на плотность вязания, а также на форму столбиков. Кроме этого если пряжа мягкая, то полотно из нее получается более пластичным и часто можно компенсировать сдвиг просто, расправив полотно руками. Жесткое полотно таких фокусов не позволит сделать.
- наличие в ряду прибавок и убавок, а также, от их места в ряду. Прибавка – это когда два столбика провязываются в одну петлю, для прибавки нужно место. И она раздвигает, «толкает» соседние столбики, смещая их. Убавка – когда два столбика повязываются вместе, тут наоборот, происходит стягивание полотна, убавка «тянет» соседние столбики. Очень рекомендую самостоятельно понаблюдать, как влияет убавка и прибавка на смещение начала ряда. Пока то, что заметила я. Если мы ставим убавку в конце ряда, то она еще сильнее подтягивает на себя начало ряда, смещение усиливается. Тоже самое, когда мы ставим прибавку в начале ряда, прибавка дополнительно «толкает» начало ряда назад. Это если мы говорим об единичных прибавках и убавках или о равномерно-распределенных по всему ряду. Поэтому, чтобы компенсировать сдвиг начала ряда, убавки ставим в начале, а прибавку в конце.
Итак, мы разобрали сдвиг полотна, от чего он зависит, и как можно было бы его скомпенсировать.
А что плохого в этом сдвиге, почему его надо компенсировать? Может пусть идет, как идет?
Для простых форм с равномерными прибавками и убавками (шарики, яйца), или вообще без них (колбаски, трубочки), это смещение не играет большой роли. Если прибавки и убавки распределены по ряду равномерно, то нам все равно, где именно будет начало ряда.
А вот когда прибавки/убавки уже не равномерно распределены, а стоят в определенных местах по задумке автора, то нам уже не все равно, где будет начало ряда. Например, когда у игрушки появляется животик или попа, носик и щечки, локоть или коленка… Конечно, хочется, чтобы они были на своих местах.
Автор может распределять прибавки/убавки, учитывая смещение полотна. И я встречала такие описания. Но, если вспомнить, от скольких факторов зависит этот сдвиг! А автор может контролировать только один из них.
Можно давать ориентиры, где именно должны находится прибавки и убавки, чтобы вяжущий по описанию мог скорректировать сдвиг полотна.
Но чем сложнее формы игрушки, тем скорее автор придет к простому решению – контролировать начало ряда, чтобы оно оставалось на одной линии. Так проще автору при разработке игрушки отслеживать симметричность, а тому, кто будет потом вязать по МК, соблюсти формы, которые задумал автор.
Так как нам сделать так, чтобы начало ряда оставалось на одной линии?
И вот тут нам на помощь приходит петля смешения. Что это за чудо петля такая?
Давайте сразу обговорим, что петля смещения это не прибавка! Она не влияет на итоговое количество петель в ряду.
Как она делается? Мы довязали ряд до конца, увидели, что начало ряда сместилось, нам его надо вернуть на прежнее место, мы просто провязываем один или несколько столбиков и переносим сюда начало ряда.
Несколько правил, которые вам помогут избежать ошибок при петлях смещения.
1. Петлю смещения мы делаем в конце ряда, не где-то в середине ряда (потому что нам показалось, что нос не на месте), а только в конце, провязав ряд полностью.
На сдвиг полотна влияют все убавки и прибавки ряда, какие-то сильнее, какие-то слабее, но только, довязав ряд до конца, вы поймете, нужно ли делать петлю смещения.
2. Петлю смещения лучше всего делать, когда сдвиг полотна составляет 1 целую петлю.
Как это определить? Мысленно проводим прямую линию вдоль линии маркера, если используете ниточный маркер, то можете воспользоваться им, протяните его. Еще можно сложить деталь пополам по линии маркера, если это возможно.
И если начало ряда сместилось на одну целую петлю, смело делайте петлю смещения.
Если начало ряда сместилось больше чем на одну петлю?
Да, такое возможно. Когда у вас много «прямых» рядов, в которых нет прибавок или убавок. Но и тут мы смотрим именно на целое количество петель. Если начало ряда сместилось на 1,5 петли, то делаем 1 петлю смещения!
3. Петля смещения не может быть в каждом ряду! Она вам может понадобиться в среднем раз в 3-4 ряда, тут возможны вариации, опять же смотрим на факторы сдвига, мы все вяжем по разному. Но если у вас в каждом ряду сдвиг на 1 петлю, то перепроверьте ряд, вы где-то ошиблись.
Итак, надеюсь, что вам стало более понятно, что это за зверь такой «петля смещения», и теперь вы не будете пугаться, когда встретите в мастер-классах фразы: «выровняйте маркер», «за маркером нужно следить», а тем более «решение делать или не делать петлю смещения принимаем самостоятельно».
Удачи вам и легких петель! И помните, вы всегда можете спросить у меня, если что-то вам непонятно.