«Всем языкам на белом свете всегда понятна красота...» Дэвид А. Леффель.
Сегодня познакомлю вас с современным Рембрандтом, мастером портрета и натюрморта Дэвидом А. Леффелем.
Дэвид родился в Бруклине 1931 г. Детство его прошло в больницах — у мальчика была серьёзная болезнь костей. Он сублимировал свои травмы в рисование и живопись.
Став юношей он поступил в школу дизайна Парсонса, а также в университет Фордхэма и Лигу студентов-искусствоведов на отделении гуманитарных наук. В этом университете он останется преподавать на 25 лет.
Дэвид Леффель не только великолепный художник, но и блестящий искусствовед. В 1992 году он с женой Шерри Макгроу, тоже художницей, переехали в Таос. Леффель начинает издавать книги по-изобразительному теории и технике живописи, обучающие видео, проводит семинары и даже установил премию для художников, достигших выдающихся успехов в живописи.
Сюжеты его картин варьируются от фигуры и портрета до пейзажа и натюрморта, но все же его главный герой — свет, текущий и дрейфующий по поверхности объектов.
Самое важное для Дэвида в живописи — это исследование работы света и взаимодействие его с натурой и предметами натюрморта, поэтому он призывает своих студентов как можно больше писать с натуры.
Леффель говорит: «Искусство — это есть выражение единства и универсальности, категорий, существующих вне времени.»
Он неутомимо исследует процесс живописи: «У художников самые близкие контакты со своими произведениями возникают в те моменты, когда кисть касается поверхности палитры, бумаги или холста. Чувствительность художника передаётся от сознания к руке, от руки к пальцам, от пальцев к кисти. Живая реакция кисти и её ответ являются первостепенной важностью в создании художественных работ. Они подсказывают художнику, как наносить краску: свежими бесцеремонными ударами или дотрагиваться с большой осторожностью.»