Скорее всего я уже упоминала, что часть материалов мне отдавали друзья. Было и такое, что мне отдавали остатки то ли браслета, то ли колье из интересных гранатовых бусин. По форме они напоминали этакую плиточку. И цвет у них был очень красивый – ясный, малиновый.
Колье сделано не из них, просто вспомнился случай.
Эти же бусины я купила в магазине скупщиков, которые выкупали товар у тех, кто торговал бижутерией, украшениями из натуральных камней, но в какой-то момент разорился.
Как меня заверили – это советский винтаж. Если принимать во внимание застежку, которая была на бусах, в принципе, можно поверить.
Бусина неправильной формы. Но такая мне нравится. Вы знаете, я не ищу легких путей)
Тем более, что такая огранка сделана не случайно – это зазерняет тематику граната как такового, отсылает нас к образу гранатового зерна, которое хотя и тяготеет к определенной форме, все же часто в силу природного характера отклоняется от нее.
В целом мастер стремился сформировать что-то наподобие неправильного многогранника. Но грани скошенные, плавные, в них нет резкости. Некоторые бусинки совсем выделяются: либо круглыми формами, либо вытянутостью.
Для колье я эти бусины калибровала. Чтобы жгут держал красивую ровную форму и не напоминал кривую строчку. А то покажется, что украшение выполнено небрежно. А это совсем не так!
Они размещены с лицевика по всей длине украшения.
В пару к гранату легли круглые бусины гематита золотого цвета.
Некоторые консерваторы считают китчем сочетание золотого и красного. Так вот сочетание насыщенного красного и золотого цветов как раз из таких.
От цветовых предрассудков я отказалась уже много лет назад, не только комбинируя золото и серебро с какими угодно цветами, но и между собой.
Более того, как мне кажется, металлы с такими яркими цветами, как красный, изумрудный, фиолетовый, насыщенный синий отлично сочетаются. Это же королевская классика – во всех коронах, диадемах, ожерельях такие сочетания.
Тем более гранат – это же как раз весьма благородный, царский камень.
Все бусины примерно одного размера – 4 мм.
Бисер тоже золотого оттенка. У Тохо много конфигураций золотого цвета. Я взяла поярче – к чему стесняться? Хотелось золотого золота, пожирнее и погуще, что называется.
Ну и раз у нас в программе советский винтаж, то я добавила красных бусин глухого красно-малинового цвета. Именно с плотными, глухими цветами у меня ассоциируется советский стиль, то время в моде, украшениях. Эти акценты знакомы каждому, кто видел многотиражные советские брошки из металла и пластика. Вот частичка этого вайба и передана таким образом в жгуте.
Не только сам винтажный стиль, но и мое желание яркого сыграли свою роль. Красные бусины я заказывала в той же партии, что и синие, о которых написано в статье про колье из лунного камня.
В итоге получился тяжелый, плотный жгут. Мне, естественно нравится)
Еще остановлюсь на одном моменте: гранат хорошо «утоплен» в гематит. За этим нюансом я тоже всегда слежу. Иногда я люблю, чтобы камень сильно выдавался из общей канвы, иногда, наоборот, чтобы был как бы погружен в тело колье. Ну а мелкие бусины и стразы я даже иногда люблю вовсе скрывать, чтобы они выглядывали исподволь, как маленький интересный сюрприз.
Спасибо, что прочитали, приглашаю