Один из них - Ганунт, и он периодически подбивает ее на разные шалости. Например, не слушаться старших, скакать по кровати и так далее. Иногда она с ним спорит)
Для детей ее возраста совершенно нормально иметь придуманных товарищей.
Недавно она подошла и сказала, что Ганунт снова спорил с ней, и она пригрозила запереть его в «Вечную комнату».
😳
Не знаю, откуда она взяла это название «вечная комната», но оно удивительным образом отражает то, что описывают в работах с тенью в разных традициях, особенно подробно в юнгианской психологии.
В таро, тех, кого мы когда-то заперли в такую «вечную комнату» (и их развитие на этом остановилось) отражается в Дьяволе. Рога и копыта дьявола - атрибутика животного мира. Того, что так и не выросло эволюционно, остановилось на «животном» этапе, не доросло до одухотворенно-человеческого.
Незрелые части нас самих.
Еще в детском возрасте, качества, которые не нравились нашим родителям или близкому окружению, мы запирали в таких вот вечных комнатах, что бы быть «хорошей девочкой», «хорошим мальчиком». Соответствовать маминым представлениям о том, какой я должна быть.
Излишне чувствительная, излишне слабая, излишне жадная (отдай игрушку другому, не стыди мать), излишне наглая (что ты вечно выделываешься?), излишне дерзкая, «больно» умная… Нельзя быть наглой! Будь скромной! Нельзя быть упрямой! Нельзя лезть куда не просят! Нельзя много хотеть! Нельзя гневаться! Нельзя кричать! Нельзя злиться! Будь женственной, опрятной, ты же девочкааааа. Уступай!
Список можете продолжить сами.
Каждое нельзя заставляет отщипывать кусок нас самих, и хоронить его глубоко в подсознании.
Эти части до сих пор там: голодные, озлобленные, полумертвые. Когда им удается на время выскочить, они топят нас своей яростью и злобой. Они накатывают неудержимой тревогой, страхами, ночными кошмарами. Они преследователи, которых мы боимся и избегаем. Без них мы сами полумертвые, не живые и очень далеки от целостности.
Здоровый путь состоит в том, что бы признать все, что есть в нас:
Да я жадная, и не хочу делиться, ни временем, ни ресурсами.
Да я многого хочу! Да, я люблю деньги!
Да я злобная, и могу быть жесткой.
Да, я люблю выделываться и ругаться матом!
Да!
Да!
Да!
Какую правду признаешь в себе прямо сейчас?
Высвобождай подавленные качества, давай им пищу, внимание, возможности себя проявлять.
Пора подружиться со своей тенью.
P.s. Раде посоветовала не запирать Ганунта, а время от времени с ним гулять.