Идеальное хранения для парфюма это темное прохладное место в оригинальной упаковке в шкафу с плотно закрытыми дверцами. Полки без наклона и плотно закрытой крышкой. Так и хочется съязвить за семью замками.😎 Но истина где-то посередине.
Не парфюмер, не буду вдаваться в отличия духов, туалетной воды и одеколона. Общие рекомендации для них схожи. Буду использовать слова парфюм и духи. Поехали.
💙Всегда думала, что хорошие духи бессмертны. Но один флакончик не пережил отметку 10 лет. Запах стал совершенно другим, а потом и не приятным. Сроки хранения напечатаны на всех коробочках. И варьируются от 15 месяцев до 3-5 лет. И эти сроки указаны для нераспечатанной упаковки. Если флакон хоть раз открывали сроки уменьшаются в 2-3 раза. Именно поэтому в магазинах существуют тестеры, а не вскрывают коробку. Ну и как узнать сколько будут храниться мои любимые духи? А никак. Метод один - попробовать и принять решение. Для повышения шансов соблюдайте правила хранения духов.
💙Духи нельзя хранить в ванной комнате. Лет 5 назад об этом узнала и честно перенесла флакончики из ванной. Высокая влажность и перепад температуры приводят к химическим реакциям, которые негативно сказываются на духах. Ванну вычеркиваем.
💙Никакого солнечного света. Ультрафиолет также негативно влияет на аромат и состав смеси. Темные флаконы именно поэтому делают. Еще читала про металлические флаконы. Знатоки наверное об этом знают, но я не сталкивалась. Конечно никаких обогревателей, каминов, подоконников. Кинуть на пляже на покрывало вычеркиваем.
💙Из второго пункта вытекает и третий. Не хранить в холодильнике. При перемещении флакона каждый день создается температурный перепад, который отрицательно сказывается на аромате. Уточню, на просторах интернета встречала и те кто за холодильник и те кто против. Но они единодушны в одном, хранить духи в одном холодильнике с продуктами нельзя. Те кто за, говорят о специальном холодильнике для косметики, который поддерживает +13-15 градусов. В наших городских холодильниках температура ниже. То есть хранить можно, но нельзя. Как-то так. Холодильник вычеркиваем.
💙Это было для меня новостью, но носить духи в сумке, кинуть в бардачок машины нельзя. Трясти флакон перед использованием также без надобности. Считается чем сложнее аромат, тем нежнее химические связи между молекул, которые разрушаются от вибраций. А в сумке или машине это еще и перепад температур. Сюда же относятся выдвижные ящики. Здесь правда два в одном вибрация и горизонтальное положение. Парфюм должен стоять. Отсюда полки без наклона, чтобы не увеличивать площадь испарения. Ну и плотно закрытая крышка.
💙Оригинальная упаковка. Кто настойчиво рекомендует хранить в коробке, как дополнительная защита от солнечных лучей. Кто говорит это ни к чему. Считаю это лишнее движение в наш быстрый век. Кроме того, во что превратится коробка после 6 месяцев открывания закрывания? Хранить в коробке можно духи, которые достаешь раз в год. И то они все равно могут потерять аромат со временем, не смотря на все предпринятые усилия.
😮Ну а как же отпуск? Флакончики по 15-30 мл, которые не успеют испортиться.
😮Ну а как же винтажные духи, некоторым по 20-30 лет? Опять же условия хранения. Запечатанные и спрятанные в тумбу до лучших времен могут и еще 20 лет пролежать.
Предлагаю свой способ. В коробе для духов и подальше от солнечного света. Ведь приятный запах - это отличный способ дополнить свой образ.
Приятных покупок.