3 и 9 февраля в нашей любимой Шкатулочке прошли два мастер-класса Оли Чуриновой (
Я не новичок в крашении листьями, но даже мне было очень интересно! Каждый раз на занятиях у меня абсолютное ощущение детского счастья! Помните, как мы в детстве складывали под стёклышки всякие интересные фантики, листочки, бумажки, цветочки, камешки? А потом присыпали эти стёклышки землей... и пальчиком расчищали это стеклышко и видели все секретики, которые туда положили...
Так и здесь, уложили на ткани много-много разных листочков: прошлогодние листочки ежевики, дёрена, калины, разных клёнов, дубов, листочки сухих и свежих роз, разнообразные сорта эвкалиптов, лесной герани, веточки зверобоя.
Завернули наши рулончики крепко-крепко и положили вариться-париться!
Пока все наши рулончики тканей пароварились мы познакомились, рассказывали интересные истории про растения и пили травяной чай с вкусным домашним пирожком от Елены. Елена – профессиональный ботаник, она занимается травами, рассказывала нам про разные растения, сборы трав и свои травяные эксперименты.
А потом, замирая от неизвестности, мы разворачивали наши горячие ароматные рулоны, ожидая, что же там получилось в этих, наших секретиках?
На вводном занятии Оля рассказала нам, что же это такое — принт на ткани, какие растения лучше оставляют свои отпечатки на тканях и, какие ткани лучше красятся. Как и когда собирать листья, чтобы получить интересные отпечатки на тканях. Что нужно для закрепления отпечатков, что такое танины и протравы, для чего они необходимы.
Все мы принтовали разные ткани: футболки и блузки, х/б платочки, сделали образцы на х/б тканях, на шелковом шарфе и бумаге. Екатерина попробовала покрасить листьями свою летнюю кофточку с кружевной вставкой, а после сделала цветной фон для кофточки. Наташа принтовала х/б футболку и тонкий х/б платочек. Люда и Маша, занимающиеся флористикой и народными куклами, сделали очень интересные принты листьев на трикотажных футболках. Лариса попробовала принтовать белую валяную шапочку и варежки. А я принтовала белую футболку листьями эвкалипта, ежевики, гибискуса и кислицы, сорта Баттерфляй.
На втором занятии у нас были очень необычные ткани: крепдешиновый шарфик с вышитыми цветочными мотивами у Елены, а Ольга принесла большую льняную скатерть и свежие банные веники, берёзовый и дубовый, из которых мы отщипывали листочки и укладывали их на наши ткани. Березовые листочки дали на тканях удивительно зеленый цвет.
Ольга иногда проводит банные посиделки и её льняная скатерть, теперь украшена принтами настоящих листьев, она будет украшать чайный стол в бане, уставленный букетами из трав, чайничками с разнообразными душистыми травяными чаями.
У Елены получился оригинальный крепдешиновый шарфик, на темно-сиреневом фоне шарфика получились отчетливые отпечатки разных листиков, переплетающихся с готовой цветочной вышивкой.
А, я на втором занятии принтовала старую джинсовую рубашку. Густо-густо уложила разные листочки на ткани и продолжила эксперименты с листиками гибискуса и кислицы.
Если вы захотите присоединиться к нашей ботанической компании безумных красильщиков, то очередное занятие пройдет , как обычно, в Шкатулочке, 25 февраля, суббота, с 11 до 18.
Каждый учащийся получит отрез шелкового атласа 90 х 90 и будет принтовать этот шелк разными листочками.
Все подробности здесь