Одной из первых моих деревянных игрушек, стала игрушка-балансир. Я увидела в них большой потенциал. Балансир – игрушка, которая и развлекает и развивает. Это яркая игрушка, приятная на ощупь, ребенок может просто играть этим животным. Например еж, собирающий своим деткам в лесу грибы. В процессе игры развивается мелкая моторика, внимание, фантазия.
Что же это за игрушка такая? В балансире обычно есть основа (некоторые балансиры основы не имеют, их можно собирать на любой ровной поверхности) и много деталей разного размера, формы, цвета и веса.
Ребенку (или игрокам) нужно добавлять по одной детальке так, чтобы вся конструкция оставалась в состоянии равновесия. Если балансир падает - игра заканчивается. Вот и еще один плюс игры - ребенок может играть как один, так и с другом (кто последний поставит фигурку).
Все игрушки мы пробуем с моими детьми, возраст от 1.5 до 12. Младшему нравится звук дерева, он берет два грибочка и стучит ими. Второй вариант доступный для его возраста - строит пирамидку, складывая грибочки друг на друга. Старшие девочки соревнуются в сборе именно балансира. На деле, это не так просто. Нужно выработать систему, как правильно расположить предметы. С ребенком 6 лет мы работаем с цветами, называем, раскладываем их парами, придумываем задачки. "Еж нес на спинке три грибочка, по пути нашел еще два, сколько грибочков он принесет домой?" Ребенок все это обыгрывает, математика принимает форму, цвет и становится интересной игрой.
И еще один вариант балансиров. Одна из заказчиц попросила сделать игрушку, как основу для детского творчества. Девочка сама раскрасила свой набор акриловыми красками.
На фотографиях я показала три вида балансиров, которые у меня есть. В планах увеличить, под интересы разных детей.