Друзья, продолжаем тему занимательной травологии, и сегодня речь пойдёт о лишайниках вообще и о лишайнике эверния сливовая (Evernia prunastri) в частности: как обычно, мы рассмотрим свойства уникального организма с точки зрения традиции травничества и парфюмерной магии.
Биологически лишайники (лат. Lichenos, др.-греч. λειχήν — "лишай", название дано за схожесть плодовых тел некоторых видов с внешней клиникой одноимённого дерматологического заболевания) представляют собой симбиоты грибов и микроскопических водорослей и / или цианобактерий. В силу своей абсолютной нетребовательности и высокой адаптивности лишайники растут не только на деревьях, но и на деревянных заборах, мостках, камнях, кирпиче, бетонных стенах и даже на ржавеющем металле. История лишайников насчитывает свыше 400 миллионов лет (только представьте: они жили ещё в Докембрийском периоде), на сегодня известно около 400 их родов, а царство, к которому приписаны лишайники, — Грибы, впрочем, приписаны весьма условно, поскольку экологическая группа любого лишайника, как мы уже знаем, выходит за рамки грибов. Соответственно, лихенология (наука, изучающая лишайники) является самостоятельной дисциплиной, смежной с ботаникой и микологией.
Лишайники — один из самых долгоживущих организмов на Земле: возраст в несколько сотен лет для них — обычное дело, а гренландский ризокарпон, к примеру, живёт 4500 (!) лет. Их способность поддерживать свою жизнь в состоянии, казалось бы, тотальной обезвоженности уникальна: высохший лишайник способен восстановить жизнедеятельность спустя 5, 20, 40 лет после засыхания и блаженствовать, как ни в чём ни бывало!
С медицинской точки зрения это отличный антибиотик: лишайник способен вылечить септическую рану, ожог, обморожение, воспаление кожи и слизистой оболочки. Замечательно использовать лишайники в притирках и ополаскивателях для волос, так как лишайник укрепляет волосяные фолликулы, улучшая, соответственно, и качество волос.
И о моей нежно любимой эвернии! Эверния сливовая — или, как называют её иногда, "дубовый мох", хотя мхом она, разумеется, не является, — предпочитает расти на дубах, на хвойных (особенно симпатизирует елям и соснам), на некоторых лиственных растениях: селится на их коре и имеет особеный, влажный, древесно-землистый, слегка отдающий морем аромат. В парфюмерии используется в формах экстракта, тинктуры, эфирного масла и резиноида для создания нижних нот, особенно в шипрах и фужерных ароматах, а также в качестве афродизиака и фиксатора аромата всей композиции в целом.
Если мы обратимся к божественным персонификациям, то ассоциация с дубом относит эвернию к Перуну (а следовательно, и к Тору, и к Таранису, и к Зевсу / Юпитеру), это следует иметь в виду и использовать эвернию — для себя и для подношения названным Могуществам — людям тихим, чувствительным, бесконфликтным, поскольку аромат эвернии способствует:
● осознанию своих личных, истинных желаний и готовности их отстаивать;
● обретению душевных сил и смелости, в т.ч. для того, чтобы противостоять халявщикам, манипуляторам, наглецам и агрессорам;
● наработке умения брать на себя ответственность, серьёзные задачи, руководящую роль;
● приведению ума и души в состояние гармоничной, спокойной готовности к действиям, если понадобится — то и боевым.
Планетарное соответствие — Юпитер, стихия — Земля. В связи с Землёй эверния способствует установлению контактов с управителями подземных недр любого пантеона, что тоже представляет интерес для практикующих, ведь магические свойства эвернии сосредоточены на энергиях денег, богатства и изобилия (за которые традиционно отвечает Нижний мир), а кроме того, "дубовый мох" используется в ритуалах призыва удачи, урегулирования юридических вопросов, увеличения силы и духовной зрелости, для изучения темы цикличности рождения / смерти и для постановки защит.
Не могу не отметить, друзья: ароматы, свечи и куклы с эвернией работают хорошо и надёжно, поэтому приглашаю вас выбрать артефакт и для себя. Что вам ближе?
Другие материалы о волшебных растениях можно найти, набрав в строке поиска Ярмарки (раздел "Журнал", т.е. смотрим блоги, а не товары и не магазины) "
Ароматы с нотой "дубового мха" ищем там же, в блогах, набирая "