Моя история и мой путь в мастера.
Я всегда любила украшения. Но не просто украшения, а что бы обязательно с камнями. Еще в юности я увлекалась геологией и минералогией. Тогда же мне повезло оказаться на Кольском полуострове и жить в Хибинах на базе МГУ. Вот тогда я посетила и Астрофилитовый ручей, где горят астрофилитовые звезды, увидела как растут на щетках аметисты, апатиты голубые, эвдиалиты и турмалины. Я "заболела" камнями еще больше. Но судьба распорядилась стать не геологом, родители были очень против, а финансистом. Любовь к камням осталась.
Я покупала украшения, посещала выставки. Всегда нравилось необычное, самобытное, и конечно я попала на Ярмарку мастеров. Я вечером просто медитировала у монитора. Покупала украшения, встречалась с мастерами. Мне очень нравилась атмосфера творчества. Лет 6 назад я решила попробовать что нибудь сделать сама. Купить камни оказалось самым простым. Дальше я просматривала видео с мастер-классами, читала про инструменты, фурнитуру, материалы. Год ушел на освоение новых навыков и покупку материалов.. И вот я решилась стать на Ярмарке мастеров уже не покупателем, а мастером. Открыла магазин, оплатила 3 мес, выложила 10 работ. Как же я старалась эти работы сделать максимально хорошо и качественно. И вот как многие в начале все сделала и сижу жду, когда ко мне постучатся за покупками. И тишинааа.... Я и описания работ улучшила, и фото 100500 раз поменяла и снова ничего. Тогда я решилась писать покупателям письма, что вот зайдите посмотрите может что понравится. И о чудо, мне ответила одна девушка из СПб, что ей понравились одни бусы и она готова их купить. Моей радости не было предела. Я трепетно упаковывала бусы и комплимент. Так получила свой первый отвыв, я им очень дорожу. Потом был второй покупатель, и мне все еще было очень страшно "вдруг что-то не так, вдруг не понравится или откажется" . Но все прошло хорошо и встреча была в метро, и было это накануне 8 марта , покупал браслет мужчина своей даме.
Продажи были редкие и я уж даже загрустила. Я взялась за статистику и исследования. Заходила в магазины с большим количеством продаж и анализировала. Конечно все гениальное просто: красивые фотографии, ключевые слова, описание, создание коллекций. Я снова поработала со своим магазином. И все пошло гораздо веселее. Увеличилось количество подписчиков, появились заказы.
Несколько заметок для начинающих
1. Открыли магазин, а продаж нет ? -сейчас есть сервис на Ярмарке мастеров и он поможет оценить магазин, даст рекомендации. Полезный очень.
2. Составляйте коллекции- так вы повысите свою узнаваемость и увеличите количество подписчиков
3. Фотографии - да они должны быть профессиональными и красивыми. НО не забывайте, что если изделие не соответствует фотографии это неправильно. Так теряется доверие покупателей. Я честно обрабатываю фото, чтобы передать только настоящий цвет и форму. Кстати последние 2 года постоянно отправляю доп фото и видео покупателям.
4. Покупатели бывают разные. Не впадайте в стресс от токсичных людей.
5. Меняйте статус магазина. Так вы обращаете внимание на скидки и новинки для своих подписчиков.
6. Реклама магазина это Архиважно. Рекомендую попробовать. На Ярмарке мастеров это очень удобно.
7. Выкладывайте товар на витрину в удобное для покупателей время (подумайте и примерьте на себя, во сколько вы будете листать ЯМ)
8. Увеличивайте ассортимент магазина, мониторьте потребности покупателей вашего сегмента.