Вся правда о парафине и его использовании.
Добрый день. В последнее время мне часто приходится сталкиваться с мнением коллег по производству свечей о вреде парафина, якобы он настолько вреден, что жечь свечи из него категорически нельзя от слова совсем....
Давайте разберемся, а справедливо ли это умозаключение. Итак, что такое парафин, где и как он используется и вообще, нужен ли он вам...
Парафин П 2 или пищевой парафин, который я лично использую в составе основы для свечей это кристаллическая масса белого цвета, нерастворимая в воде и спиртах, не имеет запаха, не содержит механических примесей, водорастворимых кислот и щелочей. Температура плавления не ниже 52 градусов (я часто использую смесь для заливки в 50, для особых эффектов). П-2 универсален в своем применении и используется на многих производствах. Применяется при изготовлении упаковок для пищевых продуктов, входит в состав лакокрасочных изделий, кремов для ухода за обувью, а также наравне со стеарином (о нем позже), в косметике, а также, в медицине (парафинотерапия). Ну и всем известная процедура эпиляции туда же....
Вот изучив даже достаточно поверхностно все области применения данного метриала я задался вопросом, а справедливо ли люди заявляют о вреде парафиновых свечей, которые мы привыкли использовать повседневно, а несколько лет назад у нас и вовсе не было альтернативы этому материалу в быту. Ну есть сейчас и кокосовый воск, и соевый, их неустанно нахваливают и преподносят как самые безопасные по составу в свечепроизводстве материалы и главное практически 100% экологичные. При этом я уверен, что любой производитель использует добавки парафина в любом составе свечной массы для снижения издержек, поскольку 100% соевый воск или кокосовый не может стоить дешево и окупать производственный процесс. Стандартный состав парафиновой массы для обычной свечи 70-80% парафина П-2, 20-30% стеарина. В соевую массу , или кокосовую рекомендуют также добавлять от 20 до 30 % стеарина, иначе ваши свечи "поплывут", особенно формовые!!!! Именно присутствие в составе свечной массы парафина обеспечивает свечам хорошее горение, собвственно из за которого вы свечи и покупаете, а добавка стеарина в указанных мною пропорциях этот процесс продлевает, в ущерб мне, как продавцу)). Такая же история и с соевыми свечами и кокосовыми...
Стоит ли "вестись" на маркетинговые заявления о 100% эко свечной массе из кокоса или сои решать конечно вам и платить за такие заявления тоже вам, но в итоге вы получите всю ту же свечную смесь, в пропорции 70/30 в лучшем случае.
Добрый свет вашему дому!