Я не просто так назвалась Полудрагоценностью, а по той причине, что использую в работе именно полудрагоценные камни. Да и вообще в целом очень их люблю. Но какие именно камни являются полудрагоценными? Если ранее вы таким вопросом не задавались, то эта статья для вас.
Начнем с того, что понятие драгоценных и полудрагоценных камней было придумано просто для того, чтобы отделить камни с лучшими характеристиками от всех остальных. Тут оценивается красота, долговечность и редкость камня (если говорить простым языком). Но это всё довольно расплывчато. Раньше драгоценными считались одни камни, потом список менялся. Проще всего в данном случае обратиться к официальному источнику, а раз уж мы живем в России, то и обратимся к нашим законам. В соответствии с Федеральным Законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» к списку драгоценных камней относятся: природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, а также природный жемчуг и уникальные янтарные образования. Камни, полученные искусственным путем, даже если они обладают характеристиками драгоценных камней, к драгоценным не относятся, конечно же.
Небольшое отступление. Во многих магазинах можно увидеть, что жемчуг и янтарь стоят в отдельных категориях. Всё потому, что они не относятся к минералам. И жемчуг и янтарь являются минералоидами. Жемчуг образуется в теле моллюсков, как защитная реакция на инородное тело, а янтарь является древней окаменевшей смолой. Иногда попадаются кусочки янтаря с инклюзами (это застывшие в нём насекомые и растения), они считаются более ценными и стоимость их выше. Жемчуг - единственный камень в ювелирном деле, который никак не обрабатывается.
Таким образом, исключив всё драгоценное, получается у нас довольно большой список полудрагоценных камней: бирюза, гранат, топаз, шпинель, аквамарин, турмалин, флюорит, аметист, горный хрусталь, цитрин, раухтопаз (дымчатый кварц), аметрин, розовый кварц, рутиловый кварц, опал, танзанит, кианит, лазурит, содалит, лабрадор, серпентин, нефрит, жадеит, обсидиан, сердолик, яшма, агат, янтарь (помним, что к драгоценным относятся только уникальные образования), хризолит, хризопраз, морганит, оникс, чароит (кстати, добывается только в России), тигровый глаз, малахит, сардоникс, авантюрин, ларимар, лунный камень, селенит, пирит, гематит. Если я забыла какой-то из камней, пишите.
Полудрагоценные камни, в отличие от драгоценных, измеряются в граммах, а не в каратах. Они менее редкие (за некоторыми исключениями), менее прочные, менее прозрачные и менее твердые. При этом каждый камень по-своему прекрасен, а еще среди полудрагоценных камней обязательно найдутся экземпляры настолько уникальные, что их стоимость может спокойно сравниться с ценой на драгоценные камни и даже превысить её.