Часто мы задумываемся о теплой одежде как для детей, так и для себя и это лучший момент поговорить об одежде из шерсти. Много тысячелетий человек носит одежду из шкур и шерстяных тканей и полезные свойства этого материала известны давно. Другое дело, что современная детская одежда давно уже стала легкой и удобной, шерстяные ткани - тонкими и нежными, ничем не напоминая тяжелую и колючую одежду, которую многие помнят еще даже по своему детству
Главное свойство овечьей шерсти заключается в том, что она способна поддерживать естественную температуру тела. Хлопок, который имеет очень много полезных свойств, зимой уступает шерсти, потому что под воздействием пота он быстро становится влажным и начинает кожу охлаждать. Секрет в том, что шерсть вначале впитывает влагу, оставаясь при этом сухой, - а затем испаряет ее в воздухе, отводя от тела. Овечья шерсть обладает множеством уникальных природных свойств. Знаете ли вы, что натуральная овечья шерсть обладает природными антибактериальными свойствами - в ней не накапливаются микробы и бактерии. Более того шерсть имеет способность к самоочищению, благодаря чешуйчатому строению шерстяного волоска.
Хорошо известное и используемое в лекарственных средствах вещество ланолин добывают именно из овечьей шерсти. Однако "добыть" на 100% чистый ланолин из шерсти технологически очень сложно. Между тем, используя шерстяную одежду мы используем и полезные свойства ланолина в его природном виде. Ланолин, содержащийся в шерсти действует как антисептик, имеет противовоспалительные и ранозаживляющие качества. Он благотворно действует на кожу, препятствует появлению опрелостей и снимает раздражения кожи.
Волокна шерсти тонкие и мягкие, они напоминают спиралевидные завитки, которые удерживают воздух, что и обеспечивает хорошую воздухопроницаемость - кислород постоянно поступает к коже. Сухое тепло шерсти непрерывно и благотворно воздействует на тело человека. Давно замечено, что шерсть имеет лечебные свойства, особенно при ревматических болях, артрите, артрозе, простудных и воспалительных заболеваниях.
Шерсть способна улучшать кровообращение, оказывает успокаивающее действие. Вместе с потом шерсть отводит от тела и выделяющиеся с ним токсины.
Естественно, все эти уникальные свойства особенное значение имеют при уходе за ребенком. Сейчас, когда появилось столько современных технологий в производстве зимней одежды, в том числе белья, лучшим материалом для новорожденного все-таки остается шерсть мериноса. Именно она позволяет получать тончайшие и очень мягкие материалы, которые используют все лидирующие производители детской одежды для новорожденных. В одежде для детей, которые начинают активно двигаться добавляют различные "умные" технологии, но и в их основе тоже большую роль играет шерсть.
Влагоотводящие свойства шерсти
Все текстильные волокна способны поглощать пары влаги из воздуха вокруг них, понижая уровень влажности. Этот процесс называется десорбция, а свойство волокон - гигроскопичность. Шерсть впитывает почти 35% от своей сухой массы - это больше чем любые другие волокна. Но хлопок, гигроскопичность которого тоже довольно высокая (24%) впитывает влагу в себя и не выводит ее наружу, в итоге хлопок забирает тепло тела, охлаждая его. При активном движении человек в конце концов начинает ощущать неприятное холодное мокрое прикосновение белья.
Кстати, был в истории раннего советского здравоохранения такой казус - в пылу борьбы за всеобщую гигиену северным народам стали внедрять в практику ношение белья их хлопка, которого они отродясь не носили. В результате уровень заболеваний, таких как пневмония и воспаление легких, которыми эти народы ранее не страдали, увеличился до критической отметки (заболевания провоцировала влажность белья). Вплоть до конца XX века не было лучше одежды для районов Крайнего Севера и Заполярья, чем та, которую носили северные народы.
Все участники северных экспедиций (включая Амундсена и Нансена) быстро убеждались в этом и переходили на местную одежду. Лишь достижения последних десятилетий позволили создавать современную одежду, альтернативную одежде аборигенов. А как известно, северные аборигены носят одежду из шерсти и меха, в самые холодные месяцы они носят одежду из двух слоев - один слой мехом наружу, а второй внутрь. Правда на севере приходится довольствоваться одеждой из оленьего меха, поскольку овцы там не водятся.
То есть шерсть, содержащая в себе 35% воды, остается сухой, соответственно, человек, одетый в шерсть, дольше всего не испытывает неприятных ощущений, связанных с потоотделением. Человек в одежде из шерсти постоянно ощущает приятное воздействие сухого тепла. При этом даже мокрая шерсть продолжает греть. Для сравнения, гигроскопичность хлопка составляет 24%, полиамида - 7%, полиэстера - 1% и т.п.
Во время физической активности уровень влажности поднимается, микроклимат ухудшается достаточно быстро. Чем выше гигроскопичность ткани, тем меньше человек осознает изменения и восприятие уровня комфорта у него улучшается.
Шерсть поглощает больше паров влаги из окружающего пространства, чем любые другие волокна, это свойство шерсти уникально - она осуществляет контроль над влажностью воздуха вокруг себя.