В многочисленных геологических экспедициях мы с женой открывали не только платину и редкие металлы; встречали и красивые декоративные породы, и коллекционные минералы, и самоцветы. В каждой геологической организации есть шлифовальная мастеркая. Родилось увлечение ( «хобби»). Сначала отполированные пластинки и кабашёны приклеивали на значки, потом научились делать простые оправы из мельхиора, читали «ювелирные» книжки, два раза удалось посмотреть работу ювелиров и задать вопросы.
К выходу на пенсию мы оказались «мастерами-самоучками». Приобрели камнерезный и шлифовальный станочки, валки и горелку. Возникло «семейное предприятие». Жена прекрасно шлифует кабашёны любого размера и формы. Мы с дочерью умеем оправлять их в мельхиор. Всем нам доставляет удовольствие создавать красивые изделия. Все стены увешаны, книжные полки заполнены, родственники и друзъя задарены. Пора было «выходить в люди».
Но как добиться успеха трём самоучкам на пересыщенном рынке самоцветов? Тысячи магазинов, секций и витрин. Ларьки в каждом подземном переходе. Кочующие по выстовочным залам и городам ярмарки. Переполненные предложениями и рекламой сайты в интернете. Правда, стихийно была отработана необычная технология и дизайн. Жена научилась делать очень маленькие кабашончики нестандартной формы, свидетельствующей о ручной работе. Я научился делать для них кастики. Возник дизайн, позволяющий соэдавать многоцветные изделия в фоме котиков, лягушек, рыбок-вуалехвосток, бабочек, черепашек и даже аистов, несущих новорожденных малышей. Можно было приобрести у нас сразу не только украшение, но и «миниколлекцию» самоцветов (до 20 в одном изделии).
Предложили изделия на реализацию в магазинчики, ларьки и передвижные ярмарки. Изделия хвалили, охотно брали и устанавливали наценку до 100%. За такую цену изделия продовались плохо, выплату денег надолго откладывали, а то их и не возвращали. И здесь мы обнаружили замечательный, талантливо организованный сайт «ЯРМАРКА МАСТЕРОВ», где наценки вообще не существовало. Но была конкуренция и было очевидно, что нужен маркетинговый план. Сложился он постепенно, но сечас может быть представлен в окончательном виде:
1. Сайт должен быть не просто торговым, как у всех, а ещё научно - просветильским, (ведь мы геологи-профессионалы) и занимательным (мы же «эрудиты»). Вместе с изделием покупатель получит текст, рассказывающий о каждом самоцвете: из какой он страны и месторождения, каково его место в истории ювелирного искусства, религиозных и «династических» реликвиях, в обычаях и повериях народов и эпох. При магазине должен быть блог с рассказами о всех «наших» самоцветах и комментариями к изделиям.
Получивший изделие с лазуритом, например, узнаёт, что он из месторождения «Сары-Санг» в горах Афганского Бадахшана, того самого, из которог ещё 3500 лет назад драгоценный сапфир (так тогда называли лазурит) доставляли египетским фараонам и иудейским царям. Он главный самоцвет сокровищницы Тутанхамона, на нём были начертаны 10 заповедей, данных Богом Моисею на горе Синай («скрижали). Купивший изделие с сердоликом узнает, что камню этому долгое время приписывали очень сильные лечебные свойства. Во время Отечественной войны при недостатке медикаментов в омском эвакогоспитале №1491 даже были открыты специальные курсы сердоликотерапии. О гранте-пиропе покупатель узнает, что именно этот «богемский гранат» украшал браслет в знаменитой повести Куприна. А читающий о бриллиантах задумается, чем же можно сделать надписи на алмазе, если это самый твёрдый материал на Земле. И узнает, за что религиозные фанатики убили нашего посла в Персии Грибоедова, а затем шах пытался загладить вину, подарив России уникальный алмаз «Шах» с надписью.
2. Необходимо, чтобы изделие доставляло покупателю не только эстетическое удовольствие, но и вызывало другие позитивные эмоции, либо естественную любознательность. Так родились серии «Вокруг света», «Космос», «Эзотерика» и др.
Изделие с лазуритовым скарабеем напомнит о поездке в Египет и сокровищах Тутанхомона, ветряные мельницы - о Голландии, парусные джонки и пальмы - о Въетнаме, контуры знаменитых зданий и гандолы - о Венеции, шлем гладиатора - о Риме и Коллизее, неповторимый дизайн Гауди - об Испании и Барселоне. Кулоны и броши из серии «Эзотерика» расскажут о массонах, иллюминатах и невидимой стране «Шамбала».
3. Изделия должны быть эксклюзивны, создаваться в одном экземпляре, включать необычные материалы. Удавалось использовать и красивые цветные раковины, и ископаемые зубы акул, и орехи масличной пальмы, и необработанные природные кристаллы аквамарина, верделита, берилла, вилуита, и вклчения коллекционных минералов (астрофиллита и др.) в породе.
Свой маркетинговый план мы считаем удачным. С появления нашей странички «Магазин мастера Tolik» на Ярмарке Мастеров в 2017 году мы продали более 1000 изделий. Их покупали и в Австрии, и в Германии, и в Израиле. У нас около 1900 подписчиков, письменных положительных (часто хвалебных) отзывов около 700. Активно читаются наши тексты в блоге. Существует даже покупатель, коллекционирующий наши изделия.
Вероятно, что-то из нашего опыта могут использовать и другие мастера. Ссылка на наш магазинчик на Ярмарке Мастеров