В последний день января я участвовала в выставке «Мастер года 2022» в Саранске. О том, что планируется ее проведение я узнала случайно, примерно дней за 10 до окончания приема работ. Готовых работ на тот момент у меня не было и я не планировала участие. Но когда прочитала в условиях, что скрапбукинг также принимают, я стала активно думать, как я могу представить свои переплеты.
Дело в том, что заготовки альбомов, пока их не оформят мои клиенты, не несут какой-то определённой художественной ценности. Нужно было придумать что-то оригинальное и обязательно с мордовским колоритом! Так как все выставки художественно и декоративно-прикладного искусства, которые проходят в Мордовии, отличаются особым традиционным направлением. У нас все нацелено на прославление родного кра.
Так пришла идея: элементы мордовской вышивки представить в переплётах. Что из этого получилось, вы можете рассмотреть на фото.
Одного альбома было мало, поэтому их родилось три. Все разные. Формат, цвет и вышивка. Для себя я решила, что это триптих, назвала «Наследие», организаторы расставили их по отдельности на разные витрины, что немного помешало моей концепции.
Почему такое название. Мордовская вышивка, как правило, представляется в костюмах, скатертях и рушниках, панно. Эти работы мы можем рассмотреть и сложить обратно в «сундук» ну или ещё куда-то, до следующего раза, когда захочется посмотреть.
А вот альбом с вышивкой мы можем поставить на видное место и каждый раз бросая взгляд на полку, видеть его и быть причастным к традициям, которые мы унаследовали от своих предков.
Результатом я довольна. Особенно мне нравится рассматривать каждый альбом по отдельности, хотя они и объединены общей идеей.
В выставке участвовало 90 мастеров. Работы были разноплановые, как и заявляли в положении. Очень широко мастера представили живопись, декоративно-прикладного было мало. Сравнивая подобную выставку 10 лет назад и сейчас, мне даже немного взгрустнулось… раньше работ ДПИ было намного больше!
Мастером года стала художественная иконописная школа. Они, конечно, молодцы! Но я немного не согласна с оцениваем. Возможно, такой выбор стал из-за того, что в жюри были художники живописцы. А они, знаете, всегда немного недооценивают декоративно-прикладное искусство)).
В целом, я очень рада была принять участие в выставке после такого длительного промежутка. В следующем году постараюсь тоже участвовать! Ведь это такой заряд позитива и вдохновения!
Для участия необязательно быть супер мастером с 20-летним стажем. Главное, подготовить качественную работу, которая подходит под заявленный формат мероприятия. Верьте в себя, в свои силы и тогда к вас обязательно все получится!