Творческие путешествия. Байкал

Прошлый год принёс мне новый проект - хобби-туры в творческой компании. Проект некоммерческий, очень насыщенный эмоциями, впечатлениями и встречами. Хобби-туры - это не просто путешествия. В компании обязательно есть мастера и в программе, кроме традиционных экскурсий и посиделок, мастер-классы и походы за материалами для творчества.
Расскажу о самом ярком путешествии лета, поездке на Байкал.
Поездка началась из Иркутска - города с богатой историей и сохранившейся деревянной архитектурой.
Мы побывали в Архитектурно-этнографическом музее Тальцы. Это деревянный город на берегу Ангары, музей быта и собрание памятников деревянной архитектуры XVII-ХХ веков. Я не знаю, чего мы там не нашли. Там есть управа, школа, храм, дом фельдшера с приёмной, мельницы, мастерские, лавки, игры, пляж. День на берегу красавицы-Ангары пролетел незаметно)).
Листвянка. Первая встреча с Байкалом.
А дальше была дорога, переправа на пароме через пролив Ольхонские ворота и наша маленькая жизнь на Ольхоне.
На остров Ольхон летом можно попасть только по воздуху или воде. На острове есть аэропорт, но лететь самолётом АН-2 мы не рискнули)).
Паром - отдельная местная достопримечательность. Нам повезло, в конце сезона очереди на погрузку почти не было. Дорога от Иркутска до переправы заняла 4 часа, минут 20 ожидания и мы грузимся на паром и движемся к острову!
Байкал летом - синее на синем. Мы путешествовали по острову на буханках, ходили по Малому морю на катерах, бродили пешком и наслаждались нереальной синевой. Просто полюбуйтесь.
А ещё Ольхон - колыбель шаманизма России. По приданиям, на острове живёт бог из Верхнего мира, который охраняет Байкал, а священная шаманская скала – мыс Бурхан, или как ее называют, Шаманка, считается сердцем Ольхона.
Мы пригласили в гости настоящего шамана, Геннадия Тугулова. Обрядов не проводили, но долго беседовали о традициях, истории, природе шаманизма и природе вообще, о родовой памяти и силе предков. О главном. Когда обменивались впечатлениями, оказалось, что каждый услышал ответы на свои вопросы и что-то важное для себя.
Травы и цветы Ольхона низкорослые, степные, невероятно ароматные и яркие на фоне камней и выгоревшей зелени.
А ещё это был мастер-класс длиной в неделю. Каждый вечер мы собирались в нашей кают-кампании, шили игрушки и валяли украшения. Наташа Кондрашева учила нас валять кувшинки, я - маленьких мишек и слонов (для всех присутствующих это был дебют в мишкоделии). Неделя творчества, неделя удовольствия:
Посёлок Хужир, где мы жили, - место туристическое. В конце летнего сезона отдыхающих уже не так много, но на берегу пусто не бывает. А ещё в Хужире есть частная картинная галерея Ощепкова с очень приятными работами, посвящёнными Байкалу и заброшенный рыбзавод, превращённый в арт-пространство. Мы возвращались туда не один раз и каждый раз находили что-то новое.
Лето мы проводили пикником-девичником на тайном пляже, где не бывает туристов. Только небо и вода!
Это было незабываемое путешествие нашей творческой компании! Продолжение следует.
В марте мы едем на Байкальский лёд! Нас ждёт Бурятия, буддийские традиции, лёд Байкала и горячие источники, мастер-классы и прекрасная компания. В команде есть несколько мест, дайте знать, если хотите присоединиться)).